广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州生活资讯

广州生态墓园美如公园:百花盛开,倡导无烟拜祭

时间:2018-04-05 09:01:09  来源:广州参考

紫荆百步梯、玫瑰花园、孔子孝道园……万紫千红的鲜花,郁郁葱葱的树木,园林式的生态墓园正逐渐取代“阴森森”的呆板形象。今日(4日),来自广州越秀区吴女士在花都狮岭某墓园刚刚拜完爷爷,与家人欣赏墓园景色,“我们来这里已经十多年了,树木越长越高,越来越像公园,就像绿水青山一样。”据介绍,环保生态牌成为墓园的“新宠”,更有墓园已经向广州市有关部门提交申办国家3A景区申请,并已经按国家相关标准改造整个园区。为更好保护生态,墓园推出鞭炮换鲜花行动,倡导无烟拜祭。

扫墓兼踏青

黄花风铃刚刚凋谢,勒杜鹃红灿灿!连日来,记者走访广州市银河革命烈士公墓等部分墓园发现,洋紫荆盛开,有的还有玫瑰朵朵开。一些进去拜山扫墓的群众发现,过去显得阴森森的墓园,也运用生态绿化的手段,栽树、种花,让大家去祭奠先人的同时,还能观树,赏花、观鸟,感觉就像旅游踏青一样。而广州市有关部门一直在推动将墓园变成公园,使墓园变得山清水秀。

据了解,洋紫荆、木棉、勒杜鹃是广州各大墓园中比较常见的品种。时下广州,天气逐渐炎热。洋紫荆、木棉、簕杜鹃依次盛开,加上墓园中日渐高大的树木,俨然就像公园一样。

百步梯洋紫荆盛开

“原本心情比较沉重,但看到鲜花烂漫,心情也愉悦了许多”,市民欧小姐在广州金钟生态墓园百步梯的台阶上一边赏花,一边祭奠奶奶。 台阶道路旁边栽种了许多洋紫荆,红色、粉色、白色的花朵争奇斗艳。

“我们计划将百步梯打造为洋紫荆百步梯,让广大群众祭拜先人同时,也能欣赏花草”,墓园管理者群姐称,墓园已经向广州市有关部门提交申办国家3A景区申请,并已经按国家相关标准改造整个园区。

“道路指示牌、休息的小桌椅,还有孔子孝园等景点增加,大约申办3A景区改造费用达到300万。”

生态美,飞鸟忘返

随着生态环境的变化,该墓园湖中心的一个小岛已成为白鹭、灰鹤聚居地,远远看去,白鹭时而飞翔,时而觅食,别有一番湿地景象。

群姐称,墓园开始以为这群白鹭只是过客,没想到竟定居了下来。最近一年来,鸟的数目逐渐增多。“我们也会在湖中放些小鱼、小虾,方便它们觅食。如今,白鹭、灰鹤等数量已经超过万只。”

鞭炮换鲜花,倡导无烟拜祭

飞鸟多了,墓园工作人员自觉成为它们的“保护者”。“我们会劝导群众多爱护这些鸟类,不让群众掏鸟蛋、捕猎。”

尽管墓园不处于广州禁止燃放烟花的范围,为了更好保护生态环境,墓园工作人员准备了鲜花,“我们计划用鞭炮换鲜花行动,倡导群众无烟拜祭。前来拜祭的群众如果拿鞭炮过来服务台,我们将用鲜花跟他们换,呼吁他们无烟环保拜祭。”

亲!请与朋友分享本文哦!
《广州生态墓园美如公园:百花盛开,倡导无烟拜祭》
链接:http://www.55df.com/c/205982.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号