广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州生活资讯

广州发展“医生集团+连锁医院”模式,放宽养老机构市场准入

时间:2018-03-10 09:27:40  来源:广州参考

近日,《广州市促进健康及养老产业发展行动计划(2017-2020年)》(下称“行动计划”)由市府办公厅印发实施。其中提出,到2020年,全市健康及养老产业发展规模超5000亿元,形成规模化经营的养老服务企业和社会组织500家。在健康产业方面,要建设高端医疗产业集群,同时鼓励成立医生集团;在养老产业方面则要放宽养老机构的准入门槛,并出台相关优惠政策,吸引更多民间资本参与。

▼南沙、知识城、大坦沙、从化发展高端医疗

《行动计划》提出的目标是:争取到2020年底前,全市健康及养老产业发展规模超5000亿元,占全省比重50%以上;其中生物产业企业总收入超过3000亿元。培育30到50家营业收入超十亿元的龙头企业,形成5000家创新活力强劲的生物科技型中小企业。实现养老服务“9064”目标,社区和居家养老配套服务供给能力大幅提高,规模化经营的养老服务企业和社会组织达到500家。

基本形成“一核引领、五基驱动、三带联动、多点支撑”的健康及养老产业空间总体格局,到2020年底前建成并提升广州健康医疗中心、广州国际健康产业城、广东广州南沙新区国家健康医疗旅游示范基地、中国—瑞士(广州)从化生态医药健康产业基地、GE生物科技园、增城高滩健康小镇、花都生物医药产业园、广州国际医药港、市级养老产业集聚(园)区等重点园区,每年滚动实施100项健康及养老产业重大项目,打造协同效应、集聚效应明显提升的多元化健康及养老产业集群。

在南沙、中新广州知识城、大坦沙、从化等区域建成一批高水平国际高端医疗服务机构并形成产业集聚态势,在南沙建成国际医药保税港和具有世界先进水平的国际医疗综合服务枢纽。粤港澳医疗养老合作体制机制取得重大突破,建成一批粤港澳医疗养老全面合作示范区。在造血干细胞移植、基因芯片诊断、免疫细胞治疗等生物技术产业形成一批国际领先的产业集群。对东南亚、华南地区产业辐射能力显著增强。

▼发展“医生集团+连锁医院”模式

《行动计划》中提出,广州要建设高端医疗产业集群。积极引进国际知名医疗机构,拓展穗港澳台医疗合作,以妇产、儿科、眼科、口腔科、呼吸专科、肿瘤、心血管、生育服务、整形美容服务等领域为重点,引导和鼓励社会资本举办高端综合医院或专科医院。大力发展精准医疗,重点发展针对肿瘤检测、无创产前筛查、遗传疾病诊断、老年痴呆症等临床应用的基因测序产品和服务,支持基因诊断与靶向治疗相结合的高端个体化治疗的产业化发展。规划建设集医疗、养老、旅游等功能于一体的高端医疗产业园健康综合体,打造国际高端医疗产业集群。

同时鼓励成立医生集团,不断扩展专科型医生集团在所在领域的行业地位,实现专科型医生集团的“个人品牌化”。提升平台型医生集团资源整合能力,同时向线下医院扩展或向医疗保险公司扩展,发展“医生集团+连锁医院”模式。

▼南沙可自行审批港澳养老机构

在养老方面,《行动计划》则提出,要构建多层次养老服务体系,充分利用市场机制,调动民间资本,做大做强大养老产业链,发展多层次养老服务体系。鼓励和引导社会资本采取服务外包、专项服务合作、公建民营等方式参与公办养老机构运营和服务。

为此,首先要放宽市场准入。出台简化优化养老机构相关审批手续管理办法,明确简化设立养老机构的申请材料、简化环境影响评价、取消部分机构的消防审验手续、支持加快完善服务场所的产权登记手续细则。将南沙区域内的港澳养老机构审批下放到南沙。同时加强市场监管,建立健全行业诚信体系和失信联合惩戒机制,建立医药卫生行业、养老行业“黑名单”制度。将所有医疗机构、保健和养老服务机构及其从业人员资质、执业记录等统一纳入广州社会信用体系。

此外,将修订相关用地规划。结合相关实施方案的推进,进一步修订《广州市医疗卫生设施布局规划(2011-2020年)》《广州区域卫生规划(2011-2020年)》《广州市养老服务机构设施布局规划(2013-2020年)》等相关规划,完成从化、增城养老服务机构设施布局规划编制,连同花都、番禺、南沙等外围城区和越秀等中心城区增加的规划一并纳入补充规划,解决养老机构用地与控制性详细规划、土地利用总体规划不符和确权问题。

▼福彩公益金一半以上要用于养老

与此同时,还将出台优惠用地政策。对营利性养老服务机构利用自有存量建设用地从事养老设施建设,涉及划拨建设用地使用权补办有偿使用手续的,在原土地用途符合规划的前提下,允许补缴土地出让金,办理协议出让手续。

其他的优惠政策还包括,非公立医疗机构用水、用电、用气、用热等实行与公立医疗机构同价政策。基层医疗机构和二级医院内设的养老机构,可享受与民办养老机构同等优惠政策。低保、低收入家庭为高龄、失能老年人进行家庭生活设施无障碍改造的,给予适当补助。

同时明确转变养老运营补贴发放方式,各养老服务机构运营补贴发放方式由“补砖头”“补床头”向“补人头”转变,依据实际服务老年人数量发放补贴。对通过政府购买服务或政府采购方式,在一定服务半径内承接老年人就餐和配送餐服务的社会餐饮企业,根据老年人实际就餐人数给予适当补助。

政府也将加大财政投入,将老年事业发展经费纳入财政预算,建立与人口老龄化和养老服务发展需求相适应的财政投入保障机制。确保市、区两级50%以上的福彩公益金用于社会养老服务体系建设,并根据老龄化发展水平逐步提高比例,其中支持民办养老服务发展的资金不得低于30%。重点支持护理型机构(专区)和居家养老服务设施建设运营,推动老年人服务社会组织培育、养老护理培训以及养老服务创新性项目开展。

了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《广州发展“医生集团+连锁医院”模式,放宽养老机构市场准入》
链接:http://www.55df.com/c/205209.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号