广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州生活资讯

小区电线不能乱拉了!穗老旧小区 “三线”整治方案印发实施

时间:2018-03-01 08:51:26  来源:广州参考
了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)

老旧小区里各种电线、电话线等乱拉,造成安全隐患的同时也影响了居民的生活环境。近日,《广州市老旧小区微改造“三线”整治实施方案和技术指引(试行)》印发实施,其中明确,各区要系统推进老旧小区“三线”整治,完善小区功能,改善人居环境。同时坚持政府在老旧小区“三线”整治工作中的主导作用,加大财政资金投入;搭建小区居民议事平台,建立多方共同参与机制,合理推进“三线”整治。

先建设、再复通、后剪线 减少对居民影响

列入老旧小区微改造范围的“三线”是指室外架空设置的电力线、电话线和电视信号线及其通信网络线。《方案》中明确,整治可以采取三种模式进行:实施建设单位牵头模式;供电通信部门分别牵头模式;街道办牵头模式。

具体哪些线路需要清理呢?《方案》规定:原则上小区5米以上主要道路的架空线路、横跨3米以上道路的架空线路、具备下地条件的其他架空线路原则上应该下地;不具备下地条件的区域,通过优化线路结构进行改造,采取槽盒或套管、外墙敷设、钢绞线、线杆等方式进行有序规整。此外,小区内存在安全隐患的室外悬挂式变压器和电力配电箱原则上要求移入建筑内。严重影响小区周边环境的室外交接箱及其他通信设施要求移入建筑内或移至小区隐蔽位置。整治按照“先建设、再复通、后剪线”的原则推进,坚持最大限度减少对群众工作、生活的影响。

“三线”整治工作事权下放区政府审批

《方案》同时明确,“三线”整治是老旧小区微改造工作的重要组成部分,可与老旧小区微改造同步进行,也可以单独进行。区政府可将全部“三线”整治项目的规划方案编制3~5个项目打包成一个标,组织政府采购,并编制全区老旧小区微改造开展“三线”整治的规划。

“三线”整治经费由政府和管线单位合理分摊,政府出资部分结合工程实际情况纳入微改造项目经费中列支。政府承担部分费用由市财政投入80%,区财政投入20%,具体金额根据当年度项目需要落实。同时鼓励和引导社会资金参与后期有收益的改造项目。此外,市级相关部门进一步简政放权,将涉及老旧小区微改造“三线”整治工作事权下放区政府审批。

整治完毕后,各管线单位要进一步明确责任,负责各自管道、线路及设施的管理和养护。城管综合执法部门要定期巡查,对整治范围内出现违规建设和“三线”设施,责令限期拆除,拒不拆除的,依法强制拆除。同时引导老旧小区建立自治组织,建立“三线”整治长效运行维护管养机制,切实解决“三线”违章乱拉、乱挂等影响市容市貌的现象和安全隐患问题。

了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《小区电线不能乱拉了!穗老旧小区 “三线”整治方案印发实施》
链接:http://www.55df.com/c/204924.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号