广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州旅游

过个文化年!广州文化场所人气旺旺旺,采取限流措施

时间:2018-02-20 20:46:09  来源:广州参考
了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)

除了餐桌上的大餐,过年时“吃”顿文化“大餐”也成为一种新时尚。春节期间,广州市民和来穗游客热衷到博物馆、纪念馆等文化场所参观,多家博物馆人气大旺,黄埔军校创造了单日参观人数新高,陈家祠也多次采取限流措施。

黄埔军校旧址纪念馆:

游客人数陡增创下新高

春节假期,黄埔军校旧址纪念馆吸引了全国各地的游客慕名前来。大年初四下午,记者驱车赶往黄埔军校旧址纪念馆,在纪念馆外围的金洲北路、长洲路、军校路遭遇了堵车。一路上,可见浙江、江西、湖南、湖北、云南、四川、北京、河南等近20个省份的车辆。黄埔军校旧址纪念馆前,游客排起长龙领票,馆内人头攒动。

记者随机采访发现,前来黄埔军校旧址纪念馆参观的人中,有不少是军人或军人家属。广州市民秦女士就是一名军嫂,她已参观过黄埔军校多次,此次又带着从河北赶来的3个亲戚来参观。“他们以前也都是军人,对这段历史很感兴趣。”无独有偶,新广州人王先生也带着从重庆过来的亲戚参观黄埔军校。“我的爸爸和爷爷都是军人,我们一家人都是军人的后代,我来这里已经不下十次了,每次有亲戚朋友到广州,我都推荐他们来这里。”

纪念馆工作人员告诉记者,春节期间,前来参观的游客人数陡增,大年初二参观总人数达22013人次,初三参观总人数为27577人次,初四为22481人次,其中初三的参观人数创下新高。

工作人员分析,十九大以后,游客的参观需求很大,馆内还设了“黄埔军校中的共产党人”展览。今年春节期间,广州的天气状况良好,也十分利于出行。上述多种因素叠加,导致参观人气大旺。为了让游客更安全更顺畅地参观,黄埔军校旧址纪念馆采取了限流措施,与此同时,还特地在官方微信公众号发出了“温馨提示”,提醒游客错峰参观。

陈家祠:

游客爆棚多次采取限流措施

广东民间工艺博物馆(陈家祠景区)这几天也是人气爆棚。大年初四和大年初五,广东民间工艺博物馆的官方微博连续发出两个“游客量高峰预警公告”。公告称,陈家祠景区春节假期客流量过大,已多次达到景区瞬间最大承载量(2000人)的一级应对红线(95%)。为了保证文物建筑和游客的安全,提升参观品质,陈家祠景区已经在大年初二、初三、初四和初五连续4天采取了暂停进馆20分钟的高峰限流措施。公告提醒游客错峰出行,改日再来参观游览。

工作人员告诉记者,春节期间,陈家祠景区每天的参观人数都有12000人左右,大年初四的人流量最高,有14000多人次。

人太多并没有浇灭游客参观的热情。记者今日下午在陈家祠景区看到,游客们还是络绎不绝,进景区的队伍一路排到了马路边。新广州人金小姐带着两个湖北过来的好朋友来游览陈家祠。“我来过这里两三次了,每次都是带朋友过来,这里的砖雕很有特色,我很推荐。”

浙江宁波的余小姐今天刚刚抵达广州,参观完石室圣心大教堂和沙面后,她就赶到了陈家祠。虽然前面有长长的队伍,她还是没有半点犹豫地跟着排起了长龙。“我是宁波博物馆的志愿者,对博物馆很感兴趣。我来之前做过一些功课,陈家祠是清朝岭南建筑的代表,这里是我的必游景点。”

省博物馆:

游客亲自拓印拜年帖

在广东省博物馆,市民和游客的热情也很高,今日上午10时30分左右,领票处已经蜿蜒排起了长龙。博物馆内的预约讲解早已排满,讲解器也已被租借一空。工作人员告诉记者,从大年初二起,广东省博物馆春节期间的人流量均过万,其中大年初三有13400人次。

这个春节,广州市民胡先生几乎每天都带着儿子到广州图书馆和博物馆打发时间。“我爱人带着大女儿回外婆家了,我们俩就天天来博物馆看展览,他喜欢恐龙、海洋生物,我爱看端砚展览。这样过年很有趣味。”

除了常设展览,广东省博物馆在春节期间还推出了“手拓心意、福印迎春——新春拜年帖工作坊”。这个活动吸引了许多游客——尤其是小朋友——前来参与。工作人员告诉记者,拜年帖在古代就是“贺年卡”,每逢春节,官吏平民、文人雅士借此相互致贺。广东省博物馆准备了馆藏文物图案特别定制的刻板,游客可以亲手拓上一份送给亲友。

了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《过个文化年!广州文化场所人气旺旺旺,采取限流措施》
链接:http://www.55df.com/c/204641.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号