广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州医疗

这个人工智能医生不得了!可看32种儿科发热疾病,和副主任医师PK不逊色

时间:2017-12-07 09:02:45  来源:广州参考

当医疗大数据与人工智能的 “邂逅”后,人工智能医生便出现了!

一年前,在信息化建设走在全国前列的广州市妇女儿童医疗中心,开始将大数据和人工智能结合,投入研发“咪姆熊”智能家族,引起广泛关注。

如今“熊老大”已满周岁,11月6日,院方向媒体展示了其“学习成果”。

“熊老大”有何本领?

发热疾病在儿科门诊中占比近八成,“熊老大”专注儿科发热相关疾病诊断,通过深度学习大数据,可以自动把医生输入病历的主诉、简要病史转换成计算机看得懂的结构文本,立即根据人工智能算法输出推荐的诊断。

如今它可以诊断32种疾病,诊断能力达到市妇儿医疗中心医生平均水平。

研发人员强调,人工智能背后的“人”无可替代。“咪姆熊”要靠临床医生去训练,目标是成为医生的辅助,把医生从重复的劳动中解救出来,而不是代替医生。

一年阅读180万份病历

“咪姆熊”成长为医生得力助手的背后离不开辛勤的学习过程:

满月要学习语义理解、同义近义词辨析;

百天就阅读了100多万份病例,30余份治疗指南、共识,150余万片文献;掌握了15种发热疾病的诊断;

周岁后还要学习更专业化和精密的知识……

据介绍,如今“咪姆熊”已经读了180万份病历,辅助诊断范围包含了32种儿科发热相关疾病,这些常见疾病覆盖门诊总量的四成,诊断能力和医院医生平均水平相当!其中:

24种疾病的准确率达到9成以上,泌尿道感染、急性腮腺炎、水痘、发热性惊厥、急性喉炎、结膜炎等准确率达100%

余下的八种算法准确率不高的,为急性上呼吸道感染、急性咽炎、急性鼻咽炎等临床症状非常相似的疾病。近期计划新增41种呼吸科疾病,几乎覆盖呼吸门诊所有的病种。

“咪姆熊”如何为患者诊断?

记者在演示过程中看见,“咪姆熊”的诊断过程大致是这样的:

在该院的内部系统中,医生在输入患者主诉、简要病史后,点击“辅诊”按钮;

此时系统内的“咪姆熊”一键式自动提取患者的主诉、简要病史、体格检查、实验室检测和影像学检查等门诊病历信息,在后台把医生输入的文本自动转换成电脑能看懂的结构性文本;

根据文本整理出一系列问答:“有无发热?有无鼻塞?有无咳嗽?大便有无异常?……”并根据算法得出一系列患者可能的疾病,整个过程就是一眨眼的工夫。

假如认为需要补充信息,它还会提示医生进行”追问“,并根据回答调整诊断结果。

当列表中出现有可能导致急性症状、危及生命的疾病,如急性喉炎,即使概率较小,也会标红显示,提示医生注意。

和副主任医师PK不逊色

广州市妇女儿童医疗中心临床数据中心主任梁会营博士把“咪姆熊”智能家族研发形容为“医疗大数据和人工智能的邂逅”。但他强调,研发“咪姆熊”并非为了取代医生,而只是为临床提供辅助。

尽管在日前和8名副主任医师级别以上的专家进行的PK中,“咪姆熊”获得了94%的准确率,但研发人员对它目前的诊断能力评价仍较为谨慎,因为这种PK只提供格式化的信息,脱离了可以“望闻问切”的实际诊疗环境,“对人类医生是不公平的”。

只有待日后开发出语音交互功能,人类医生和“咪姆熊”同时当面问诊患者,才可以算得上是真正公平的“人机大战”。

更多“熊医生”会加入“咪姆熊”家族

除了发展语音交互功能以外,研发人员还将开发“发热熊”的大众版,根据设想,家长可以在电脑、手机上看见一只“咪姆熊”公仔,点击不同区域对应相应症状,如额头对应发烧,四肢对应肌肉酸,让“咪姆熊”计算出孩子可能的疾病。

据悉,未来“咪姆熊”还会开发大众版,并将加入“营养熊”、“影像熊”等成员。“影像熊”会专注于妇科、儿科常用的B超检查,辅助阅读产前检查、骨龄检查等的B超片,而“营养熊”会根据患儿症状、指征提供营养方案,目前都处于数据整理、准备阶段。

相信在不远的将来,

人们身体有什么小毛病时,

只需在家登录诊断平台就可轻松诊治!

不过接下来,

许多人都将面临的一个问题是

人工智能医生和人类医生

你更信哪一个?

亲!请与朋友分享本文哦!
《这个人工智能医生不得了!可看32种儿科发热疾病,和副主任医师PK不逊色》
链接:http://www.55df.com/c/202418.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号