广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州生活资讯

广州营商环境指数全国第一,全靠这些“大招”吸引企业

时间:2017-11-10 09:20:25  来源:广州日报
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)

营商环境包括影响企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等方面,是一项涉及经济社会改革和对外开放众多领域的系统工程。一个地区营商环境的优劣直接影响着招商引资的多寡,也直接影响着区域内的经营企业,最终对经济发展状况、财税收入、社会就业情况等产生重要影响。

昨日,粤港澳大湾区研究院发布的《2017年中国城市营商环境报告》指出,广州、北京、深圳、上海、重庆在城市营商环境指数位居前五名。测算发现,广州的营商环境最好与很多指标高有关,比如广州的软环境指数全国第一,广州PM2.5等生态环境指数较好,都给广州加分不少。

测算范围及指标

粤港澳大湾区研究院中国城市营商环境课题组选取全国直辖市、副省级城市、省会城市共35个城市(拉萨因为数据缺乏,不参加排名),根据6大类指标,即软环境(权重25%)、市场环境(权重20%)、商务成本环境(权重15%)、基础设施环境(权重15%)、生态环境(权重15%)、社会服务环境(占10%)来测算2017年各城市营商环境指数。

■城市营商环境指数排行:广州第一

报告显示,广州、北京、深圳、上海、重庆位居2017年中国城市营商环境指数前五名。第6名到第10名是南京、杭州、宁波、青岛、武汉。

城市营商环境指数第11名到第20名,分别是天津、西安、成都、海口、济南、长春、南昌、福州、大连、长沙。

排名最后十名的分别是沈阳、南宁、厦门、太原、贵阳、乌鲁木齐、西宁、石家庄、银川、兰州。

从城市营商环境来看,广州、北京、深圳、上海等一线城市营商环境优势明显,他们形成了对人才、资源、资金、技术等长期的磁石效应。这些地区经济活跃,投资创业需求旺盛,社会对开办企业便利化要求更高,对开办企业领域的便利化程度等服务方面要求更高。

■软环境指数:广州第一

广州的软环境指数排名最高,与多项指标靠前有关。比如税负水平,广州相对较低。另外广州的开办企业、执行合同、财产登记的成本都很低,排名在全国靠前。广州执行合同耗时天数全国第二低,成本等也在全国处于比较低的水平。

从软环境指数看,广州、南京、宁波、杭州、深圳位居前五名。第六名到第十名分别是济南、福州、海口、石家庄、天津。可以看出前十名都是沿海或者东部地区城市。这表明东部地区城市的投资软环境比较好。

软环境指数最后十名分别是武汉、西宁、昆明、太原、南宁、长沙、合肥、银川、兰州、贵阳,均为中西部城市,具体而言,中部有4个,西部有6个。

珠江新城夜景

营商软环境指数包括开办企业、执行合同、财产登记、内外资投资增速、税负水平五个指标,权重分别为20%,前三个数据来源于世界银行的调查。

软环境指数排名颠覆了目前一些看法认识,比如东北的四个大中城市哈尔滨、长春、沈阳、大连,并不在最后十名之列。这也表明东北目前的问题,东北经济要好转,最迫切的是调整产业结构。

从分项指标市场环境指数看,一线城市深圳、上海、北京、广州位居前四,天津、重庆、杭州、南京、长沙、武汉为第五到第十名。

有很多城市经济总量不是很大,但是市场环境指数并不低,这是因为经济增速比较快,比如贵阳,2016年经济增速为全国第一,重庆增速为10.7%,全国第二,杭州增速为10%,全国第三。这三地是全国仅有的两位数增长地区。

对于发达地区城市而言,特别是北上广深,人均GDP已经达到发达国家和地区的水平,单靠加大投资等很难刺激经济持续快速增长,这些地区需要找到发展的新路子,同时需要尽快疏解一般产业,加快城市群建设步伐,形成对周边地区辐射,带动经济平稳快速增长。

2017年城市生态环境指数第一到第五名是海口、昆明、南宁、北京、贵阳。第六到第十名的城市,分别是大连、南昌、广州、合肥、长春。

了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《广州营商环境指数全国第一,全靠这些“大招”吸引企业》
链接:http://www.55df.com/c/201630.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号