广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州房产

究竟什么样的环境才适合人居?旭辉联合清华大学发布三项标准

时间:2017-11-09 09:25:27  来源:广州参考
了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)

可持续住区联合研究中心成立

11月8日,在清华大学举行的“为未来人居而来——居住建筑健康环境标准发布会”上,旭辉集团联合清华大学(建筑学院)成立的可持续住区联合研究中心(英文简称CSC,下同)正式发布中国人居建筑健康环境三项标准,即空气质量环境、光环境、饮用水质量环境三项标准,为定义“适居环境”提出了标准。

值得一提的是,此次标准编制过程充分考虑了当前国内的居住环境状况,因此标准针对性强,更适宜对国内居住建筑健康环境的应用评价。而且,尽管参照了国内外先进的标准,但部分指标数据评价标准已经高于国际通用指标。

三项指标 聚焦居住环境核心问题

据记者了解,本次发布的三项标准聚焦居住环境中的核心问题,即空气质量、采光照明、饮用水质,在参照国内外先进标准的前提下,还考虑到国内住宅市场需求。

以空气环境标准为例,CSC结合京津冀区域空气质量环境状况,在指标设定中运用先行技术体系下可实现的最优标准,部分指标数据评价标准已经高于国际通用指标。

其实行业内、各企业有不少对居住环境的评价标准,为何CSC此次要隆重发布这三项标准?旭辉认为,暂且不论各标准的目的不同导致的偏差,最关键的是标准如何实现?CSC这次的方法是标准之后配系统。首先有一套管理系统来达到标准;其次,这是一套智能系统,会不断地在标准和策略背后替人来做管理。比如,室内温度已经过低,人还没有察觉,系统已经开始调节。所以,使用智能系统的环境要更加节能。关注绿色可持续发展,更加关注人的健康,在此基础上制定健康环境标准,并且应用智能系统来管理,让环境更舒适、更节能。

具体来说,CSC健康标准是一套体系:首先在健康优先的原则下,用国内在该领域资深、专业的专家来共同制定标准,然后配备一套智能管理系统进行管理,接着是实验室测试、真实的环境测试,测试完成之后的数据反推回标准,进行标准修改,然后再配备系统,再测试……标准每年都会更新,这是一个不断往前进的标准。对于标准来讲,环境在变化,人的健康在变化,所以,标准也要不断地迭代更新。

旭辉集团副总裁孔鹏表示,希望制定一个能够让老百姓切实可用的标准,并且还希望这个标准能实现动态监控。孔鹏称,这个标准不是企业标准,而是CSC作为一个学术平台在集合国内外最优秀专家学者后,为老百姓发布的、具有公信力的标准。

三大特点 尤其具备实际应用价值

此次标准还有三大特点。首先,在标准编制过程中,聚焦中国的居住环境,无论在空气质量指标的选取上,还是光环境的测算以及国内居住环境的实施应用上,针对性更强,更适宜国内的居住建筑健康环境。其次,依托于CSC研究平台,标准编制出台即可实现应用,有利于实现产学研一体化。最后,在后续的应用环节,标准会根据实际应用数据的反馈做迭代更新,以更好的服务于实际应用,实现循环升级。

专家认为,本次标准发布意义重大,一是体现了我们自己也能够编制自己的标准,且标准并不低于国际其他标准,二是体现在它具备实际应用价值。

在发布会现场,基于物联网、大数据和AI三项核心技术的科技企业i享科技首席技术官还对标准落地做了技术解读,他称,未来会通过物联网的链接以及大数据搜集,将标准应用到实际生活场景中,实现研究环境与实施环境的统一融合。

资料显示,CSC是一个开放平台,由旭辉集团联合清华大学建筑学院共同成立。该平台旨在吸引更多的有识之士在共同的平台上,面向未来居住环境进行研究。同时,此次标准的发布是CSC在居住建筑健康环境标准方面长达两年来的研究成果输出。所以,这次提出的居住环境的三项指标,可以被大家充分信任。

清华大学建筑学院党委书记张悦认为,CSC一直在寻找突破点,将企业寻求跟研究需求紧密结合,高校的资源得到充分利用。本次标准发布是将学校研究科学方法与地产企业实践的优势结合的一次成功实践,有利于形成研究推动技术落地的闭环。

了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《究竟什么样的环境才适合人居?旭辉联合清华大学发布三项标准》
链接:http://www.55df.com/c/201604.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号