生活站切换城市
娱乐 电影 电视 明星 音乐
您当前的位置:首页 > 娱乐 > 电视

《梦想的声音2》精益求精即创新 选曲强调情感共鸣

时间:2017-11-07 12:26:52  来源:浙江卫视中国蓝
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)

在中国,每年数百档综艺节目竞逐荧屏,每年的创新改版也成为了最大的难题。因为有上一季的包袱在,创新也往往会陷入两难境地。改的不够会让观众感觉不到新鲜,而颠覆式的改变则可能损伤模式原本的精髓,效果适得其反,如何把握创新升级的尺度,是对制作团队的巨大考验。

值得注意的是,最近在浙江卫视热播的《梦想的声音2》为我们提供了节目创新的一种正确姿势,在内核上其保持了对第一季的延续性,以追梦歌手向音乐导师进行讨教的圆梦过程为内容重点,而创新则主要体现在将制作的细节做到更加极致,从选曲、编曲到视觉效果,再到特殊环节的加入,相较第一季都有提升,使得节目既坚持了内在核心,又升级了内容表现细节,从而更加吸引观众。

正是基于这种“延续骨架,丰满血肉”的创新策略,《梦想的声音2》也保持了喜人的收视成绩。首播收视率位列全国同时段第一,热门话题有8个上榜位列总榜第一,全网视频播放量已破亿。接下来,让我们不妨仔细分析下这档节目究竟是如何进行创新升级的,相信对其它的节目也会有重要的参考意义。

一、选曲以经典为主,强调情感共鸣

《梦想的声音》从第一季开始,经典歌曲改编就一直是歌曲演绎中的“重头戏”等。经过统计,该类歌曲占据整季歌单的三分之二之多。而从已经播出的第二季前两期来看,节目仍然保持这一传统。但是,这一季歌手在选曲时会强调更加贴合自己的生活经历,从而赋予歌曲更多的个人情感,使观众对歌曲的内涵有了新的认识。

例如,首期第一个登场的追梦歌手黄稔钦,选择新晋导师林忆莲的老歌《Better Man》讨教,他称该首歌与自己的生活经历很像,希望借此向女朋友表达自己会成为一个更好的人,使他们的生活和音乐越来越好,形象立马加分不少。

在刚播出的第二期中,羽泉对罗大佑的摇滚歌曲《恋曲1980》进行改编,本是一首描述爱情的歌曲,兄弟俩却一人拨吉他,一人弹钢琴,利用最简单的音乐表现形式,唱着“我俩还在一起”来表达两人之间二十年的深厚兄弟情,这个画面也令在场的所有人感动不已,高喊“羽泉要永远在一起”。

值得一提的是,节目也特别选取了一些主旋律歌曲,但采用新颖的演绎方式。例如首期追梦歌手集体登场合唱《我爱你中国》,一开场就把现场推向高潮,也奠定了节目力求弘扬主流价值观的基调。

二、金牌音乐班底护航,极致改编凸显专业性

除了在选曲上更加注重情感外,《梦想的声音》第二季在编曲上也更加讲究,这从编曲团队的阵容就可见一斑。制作团队集结了业内的权威人士,除了上一季就已加盟的制作人陈建宁、金曲奖最佳单曲制作人王治平、海蝶音乐创始人许环良之外,还邀请了黄怡、刘卓、董冬冬、陈国华和刘效松等多位知名音乐制作人,共同助力追梦歌手的音乐之路。他们不但会帮助逐梦歌手选择出适合他们演出的歌曲,更会指导他们对这些歌曲进行创意改编,使这些音乐作品更符合当下的音乐审美,从而与大众的情感产生联结,引起强烈的共鸣。

例如,首期中唯一讨教两次且获得成功的追梦歌手四郎贡布在演唱《刚好遇见你》和《木兰星》时,编曲团队将原曲中又加入了藏族特有的音乐元素和民族乐器,使流行音乐与藏族音乐完美结合,让音乐导师和现场的所有人惊讶于其独特的音色和极具民族风的舞台表现。

第二期中,年仅18岁的cat雨馨演绎张靓颖的《顺流而下》,编曲团队在原曲的基础上,不仅加入说唱形式,而且融入了经典摇滚歌曲Seven Nation Army,最大程度展现她的声音张力,帮助其获得了音乐导师和筑梦团的一致称赞,甚至赢得了张靓颖的天使按钮。

可以说,正是这些幕后的音乐制作人们的保驾护航,加上歌手们的精彩演绎,为观众奉上了一首首诚意满满的极致改编之作,也凸显了节目在音乐层面的专业性。

了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《《梦想的声音2》精益求精即创新 选曲强调情感共鸣》
链接:http://www.55df.com/c/201485.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号