北京站切换城市

北京公园 北京春节旅游 北京自驾游

您当前的位置:首页 > 北京 > 北京旅游

华夏第一的大户人家,规模超过紫禁城!家是一个院,院是半座城!

时间:2017-11-07 08:41:06  来源:最爱大北京
了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)

在中国漫长的历史上,从不缺传奇家族。

从富可敌国的沈万三,乔家大院的爱恨情仇,再到如今正热的泾阳吴家……一个个发家史连起来可成一部史诗了。

如今,在悠悠光阴中遗留下来的那些民间古“豪宅”,如乔家大院,刘氏庄园、康百万庄园、王家大院等,虽早已人去楼空,但那逝去的岁月留下来的沧桑,不仅演绎着各家的悲欢世界,也仿佛诉说着这里的商海浮沉,兴衰变换。

今儿个,咱就先来说一处真正的大户人家,中国顶级庄园的榜首——王家大院。

王家大院 华夏民居第一宅

很多人到山西,都会想着去乔家大院瞧一瞧,《大红灯笼高高挂》和《乔家大院》的相继播出,让乔家大院名噪一时,使得不少人认为乔家大院就是晋商大院的典型代表。

乔家大院

其实山西这种晋商大院有很多,至少有两座大院比乔家大院更有气势:

一个是皇城相府—《康熙字典》的主编陈廷敬家族的大院,另一个便是被称为民间皇城、中国第一大院的王家大院。

王家大院是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家历时300多年才修建而成!

大院总面积达25万平方米,比闻名于世的紫禁城还要大。现在向游人开放的红门堡、高家崖堡及王氏宗祠三组建筑群,虽尚不足王家大院总占地面积的四分之一,却也能让你走上好几个小时。

(摄影:摄影者)

作为民间的故宫,山西的紫禁城,清华大学教授王鲁湘先生曾这样赞叹:“王是一个姓,姓是半个国;家是一个院,院是半座城。”可见王氏家族之鼎盛。

 1/7    1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页
了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《华夏第一的大户人家,规模超过紫禁城!家是一个院,院是半座城!》
链接:http://www.55df.com/c/201388.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号