> 广州 > 广州地铁

广州地铁安检再升级!下周二,客村、江南西、车陂…26个站都要安检!还有……

地铁安检实行了将近1个月

很多市民还是对安检存在着疑问

因此,

广州地铁针对一些传闻,进行澄清!

澄清1:并非液体都要喝一口才能进站!

Q:是不是随身携带的液体都要喝一口才能进站?不方便喝的是不是就不能进站?

广州地铁澄清:安检点正陆续配备台式液体探测器,不久之后带有液体的市民既可以选择试喝,也可以交由安检员用液体探测器进行检测,并不是非要喝一口才能进站!

澄清2:并非限带物品都要被“没收”!

Q:地铁站究竟有没有权力没收限带品,是不是只有没收了限带品后才能进站乘车?

广州地铁澄清:除违禁品外,当发现乘客有限带品时,乘客有两种方式可以选择:一是带好自己的物品选择其它交通工具;二是自愿弃置限带品后进站乘车,自弃的物品将会登记造册,妥善存放并定期销毁。因此不存在所谓“没收”的说法。

澄清3:X光安检机对食物和液体没有影响!

Q:自己包里面的食物经过安检机一扫,食物就受到污染了。

食品卫生的专家曾明确表示:市民不用担心安检机对食物产生辐射,“一个物体的辐射主要看其自身的含量和成分,水果等食物不会因为X射线的照射产生残留,更谈不上累积伤害。”根据国际上关于食品辐照安全性论证和试验早在上世纪60年代就已开始,经过长期的动物试验和人体试验,现已证明经辐照处理过的食品对人体无害。

澄清4:安检员有权要求乘客开包检查!

Q:不是只有警察才有权处理疑似违禁品吗?

广州地铁澄清:《中华人民共和国反对恐怖主义法》第三十四条和《广州市城市轨道交通管理条例》第三十三条规定,城市轨道交通管理单位应当对乘客及其携带的物品进行安全检查。因此,当安检员发现可疑物品时,乘客应当配合开包复查,以便加快过检速度。

最后,小编再次提醒:

请认真查阅“增加安检的地铁站”名单!

确认自己附近地铁站的实行安检的时间

记得要预留多点时间,提前出门,避免迟到!

也要记得不要带违禁品哟~

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号