青岛站切换城市
您当前的位置:首页 > 青岛 > 青岛生活资讯

青岛发布重磅规划,红岛会不会成为青岛未来的“新中心”

时间:2017-10-31 08:37:40  来源:青岛新闻网

曾几何时,

青岛人提起红岛,

都觉得那是个偏居一隅的盐碱地。

而近几年,

这里已经发生了翻天覆地的变化。

30日,

市规划局正式发布了

《红岛经济区西片区控制性详细规划》。

红岛将建成什么样?

未来又将在哪些地方发力?

一条微信告诉你!

红岛新定位:

打造青岛的“湾区创新城”!

规划范围

红岛经济区西片区控制性详细规划由三片控规组成,分别为《河套及镇驻地周边片区控制性详细规划》、《河套环湾高速以南、龙海路以西片区控制性详细规划》和《高新区西片区及铁路红岛站周边区域控制性详细规划》。

根据规划,该片区范围北至上马街道辖区界线、东至红岛街道辖区界线、西至胶州市辖区界线、南至胶州湾保护控制线的区域(不包括出口加工区)。

用地规模

三片区总用地面积60.5平方千米,其中城市建设用地面积27.1平方千米,占总用地规模的44.8%。

人口规模

三片区总人口规模25.7万人。其中,河套及镇驻地周边片区约12.0万人,河套环湾高速以南、龙海路以西片区约4.0万人,高新区西片区及铁路红岛站周边区域约9.7万人。

功能定位

规划以“科技、生态、人文新城”为目标,聚焦国际化城市要素,建设成为推动青岛国际化城市发展的“湾区创新城”,力求将片区打造成为参与国际经济要素资源配置的创新中心、区域性的综合交通枢纽,青岛市公共服务设施聚集区、北岸城区的商务中心。

空间结构:

形成“一轴三带多组团多中心”

在规划结构上,该片区规划形成“一轴、三带、多组团、多中心”的空间结构。

一轴

为沿红岛高铁站-站前商务区一线形成的城市发展主轴。

三带

分别为沿胶州湾岸线形成的城市沿海公共服务带,沿规划正阳路形成的产城融合发展带,以及沿济青高铁、青连铁路、机场高速、胶州湾高速、市政基础设施形成的交通市政控制带。

组团

为结合城市路网、绿廊形成的15个城市组团;“多中心”为红岛站城市发展核心-市级公共中心-次级生活服务中心-组团级中心的多级中心体系。

在生态框架构建上,规划以“三面环绿、一面环海”为生态基底,以“生态经络、湿地岛链”为理念,优化现状水塘、联通现状水系,形成“依河傍海、十水一城”的蓝绿系统。

公共服务设施:

高标准配置教育、医疗卫生、文化娱乐等

公共服务设施系统

根据人口分布,规划六大居住片区,公共服务设施依据青岛市2017年最新颁布的《青岛市市区公共服务设施配套标准及规划导则》,按照“市区-街办-社区”三个层次,高标准配置所需的教育、医疗卫生、文化娱乐、体育、社会福利与保障、商业金融服务、行政管理与公共服务等各类公共服务设施。其中中小学按照小班化教育模式进行用地配置,以全面保障片区内中小学教育现代化水平。

产业布局

规划保留现状龙海路以西产业用地,积极引导产业升级;预留规划正阳路以北空港产业园、滨海大学园区及科教研发用地,积极引导创新产业入住,使规划片区加快融入创新产业发展链条。延伸“创新、知识、交流”等理念,通过产业园区带动周边城市功能发展,形成网络化发展模式。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
亲!请与朋友分享本文哦!
《青岛发布重磅规划,红岛会不会成为青岛未来的“新中心”》
链接:http://www.55df.com/c/199826.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号