广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州社保

社保卡有135项用处!新规来了:乱用将被列入黑名单……

时间:2017-10-28 17:56:27  来源:广州参考

医疗机构:

累计暂停3次服务协议或将解除服务

意见稿提出,要完善医疗机构服务协议。具体而言,要加强对医疗机构协议执行情况的监督和考核,将考核结果与诚信档案、年度保证金返还、年终费用清算、次年总额分配、分级管理和协议续签等内容挂钩。

医疗服务监管重点包括:参保人员就诊人数,医疗总费用和增长率,短期二次返院率,自费率,药品、医用耗材和检查总费用、增长率及占医疗费用比例等。

对违反协议的医疗机构,根据违约情节和性质轻重,依据有关规定和协议约定,相应采取约谈、限期整改、暂停拨付、拒付费用、暂停协议、解除协议等措施,同时对已支付的违规医保费用予以追回。

需注意的是,医疗机构服务协议有效期内累计3次被暂停协议(包括暂停结算限期整改),或造成严重后果及重大影响的违规行为,解除服务协议,原则上1年内不得重新签订服务协议;涉嫌犯罪的将被移送公安机关。对存在欺诈骗保行为的医疗机构,在核定绩效工资总量时给予适当核减。

零售药店

用医保刷卡销售日用品将被终止协议

在对定点零售药店的监管上,根据意见稿,各地将加强巡查稽核,重点检查药品进销存情况,医保用药售药的合规性,是否存在非合法渠道购药、未按处方规定售药、非法售药、虚假售药、串换药品等情况,是否存在利用医保个人账户刷卡销售日用品、食品等问题。

对存在侵害医保基金行为的定点零售药店,终止服务协议,原则上1年内不得重新签订服务协议;涉嫌犯罪的,移送公安机关。

诚信体系

将建立全省互通的医药机构诚信档案

意见稿透露,将建立全省互通的医药机构诚信档案,结合医疗机构分级管理,逐步建立医药机构负面清单,将医药机构守法诚信列入劳动保障守法诚信评价系统。

令人关注的是,意见稿提出将实行医药机构、医保医师、参保单位及个人黑名单制,医保重大违法行为列入劳动保障重大违法行为社会公布范围,并通报相关管理部门。

社保经办机构建立诚信档案跟踪机制,针对不同违规对象,根据风险程度设置不同监控期限,医药机构和医保医师监控期限不少于12个月,参保单位和个人监控期限不少于6个月,监控期限满且期间无不良记录的,移出重点监控范围。

此外,严格执行黑名单惩罚机制,被列入黑名单的医药机构,解除服务协议,原则上1年内不得重新签订服务协议;被列入黑名单的医保医师,立即停止医保处方权,原则上3年内不得签署医保处方。

提醒:公民、法人、其他组织可在11月8日前,登录省人社厅网站在线提出意见或者发电子邮件至gdjjjd@126.com。

看了这些规定

是不是不敢乱用社保卡了

如果你了解了社保卡的强大功能

你会更加珍惜这张卡

社保卡的135项应用你get了吗?

亲!请与朋友分享本文哦!
《社保卡有135项用处!新规来了:乱用将被列入黑名单……》
链接:http://www.55df.com/c/199549.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号