深圳站切换城市
您当前的位置:首页 > 深圳 > 深圳医疗

5年医改,深圳市属公立医院交出了一份怎样的成绩单?

时间:2017-10-18 20:55:23  来源:深圳发布

医改,公认的世界难题。其中,公立医院改革又是最难啃的硬骨头之一。

深圳作为全国公立医院改革首批试点城市,按照国家和广东省确定的公立医院改革基本框架和总体部署,于2012年正式启动公立医院管理体制改革。

5年来,以深入推进“管办分开、政事分开”为突破口,深圳着力推动了公立医院运行机制、服务模式、监管模式改革。

管理体制改革:

管办分开+政事分开,医管中心专业精细管理

2012年9月,深圳市委市政府印发《深圳市公立医院管理体制改革方案》,设立深圳市公立医院管理中心(以下简称“市医管中心”),正式启动公立医院管办分开、政事分开改革。

2013年5月9日,市医管中心挂牌运作,标志着此项改革迈出了实质性步伐。

双项“分开”制度,让职责更清晰

管办分开,即公立医院行业监管和举办职能分开。

政事分开,即政府行政管理职能与公共事业运作职能分开。

市医管中心为市政府直属事业单位,实行理事会领导下的主任负责制,主要职责是代表市政府统一履行举办公立医院的职责:

  • 监管公立医院人、财、物等运行

  • 推进公立医院体制机制创新

  • 提升医疗服务质量和水平

改革后,卫生行政部门重点转向全行业监管职责,负责医疗行业的规划、标准、准入、监管,对公立医院、社会医院一视同仁,促进多元办医格局形成。

现代医院“出资人”管理制度

市医管中心探索法定机构管理运行模式和理事会法人治理机制,逐步理顺与各方面的关系,初步构建了以“分级决策、自主运营、多元监管、依法治理”为特征的现代医院“出资人”管理制度。

市医管中心代表政府作为公立医院的“出资人”,按照法定机构模式运作,负责医院外部投入和监管等重大问题的决策。

市医管中心理事会负责重大事项决策和监督。理事会由市政府分管领导任理事长,成员包括市编办、发展改革委、财政委、卫生计生委、人力资源保障局、医管中心等政府相关部门,以及社会知名人士组成。

市医管中心召开第九次理事会会议。

医院内部运营则赋予医院管理团队充分的自主权:在原有公立医院,由党政联席会议、院长办公会议等民主决策机制行使;在新建市属医院,由医院管理委员会行使,实行医管会领导下的院长负责制。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《5年医改,深圳市属公立医院交出了一份怎样的成绩单?》
链接:http://www.55df.com/c/197450.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号