成都站切换城市
您当前的位置:首页 > 成都 > 成都旅游

四川有个“小布达拉宫”,原始古朴,很多人都不知道!

时间:2017-09-13 16:23:35  来源:四川景色
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)

国庆前期错峰游

景妹儿又来给大家推荐

景美人少空气好的秘境了

色尔古

色尔古藏寨位于青藏高原的东南边,横断山脉中段的黑水县境内海拔1790米,属于干旱河谷,气候湿润,物产丰富,有“小江南”的说法。

色尔古是藏语,意为“盛产黄金的地方”,它屹立在藏、羌、汉三个民族的交叉地带,各种文化在战争与和平中冲突融合,最终形成了以藏传佛教为主流的多元文化体系。

色尔古依山势而建,猛河环绕在前,守着一个险要的军事要点,同时也是一座原始古朴而又神秘的藏寨村落,有人称之为“东方的古堡”,还有说它是“川西北的小布达拉宫”。

寨子依山而建,房屋全是用灰色石头建成,是带有军事风格的碉楼式建筑,因毗邻九寨黄龙名声不显,所以保持着藏地的神秘与纯粹。

色尔古是岷江上游第一个有文字记载的村落,也是第一个全民皆兵的村落,分上寨、下寨和娃娃寨三个小寨子。

走在寨子的巷道里,能够感觉到,一旦发生战役,这里随时都能变得戒备森严。

因地缘和历史原因,寨子的房屋中藏有大量暗道,暗道里又由不少的分路口,行走其中很容易就找不到具体的门户。

每户人家的门捐上都放了一块石板当龛间,搁置有白石、藏经文和佛像,白色石头随着色尔古祖先被带入寨子,随处可见其堆砌在屋顶、门楣、窗楣。

在这里能看到古代寨子中男子出征临行之时,和妻儿分别,跳起得伤感悲壮舞蹈卡斯达温,也能听到流传有千年之久的什布里古笛声。

什布里是一种流传了千年的古老声音,清凉的音质中,即使是快乐的曲调也夹着丝丝苍苍茫茫的悠远情怀。

地址:藏族羌族自治州黑水县

门票:30元

住宿:住宿当地客栈较少,接待能力不强,如果对住宿要求较高可以去邻近的黑水县城。

路线:

1、非自驾:

成都-茂县-黑水县

(班车前往,茂县至黑水县上车给司机讲,需要在色尔古下车)

2、自驾:

成都-都江堰-汶川-茂县-色尔古

了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《四川有个“小布达拉宫”,原始古朴,很多人都不知道!》
链接:http://www.55df.com/c/190767.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号