青岛站切换城市
您当前的位置:首页 > 青岛 > 青岛生活资讯

红岛蛤蜊暗藏惊人秘密,99%的老青岛都不知道!

时间:2017-09-13 08:48:41  来源:青岛日报
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)

提起青岛,

很多人立马就会想到“哈啤酒、吃蛤蜊”。

可你知道吗?

咱青岛最出名的红岛蛤蜊,

身世相当不一般哦!!!

红岛的蛤蜊来自哪?

随着蛤蜊需求的逐渐增大,青岛天然生长的蛤蜊苗并不能满足生产需求,每年都有养殖户专门从南方等地大批量购买蛤蜊苗,运回本地区进行放养增殖。

福建莆田是我国蛤蜊育苗基地,全国90%的蛤蜊苗都来自莆田,只是因生长水质、滩地环境不同,被运往各地养殖的蛤蜊才有大小、食用口味的不同。

△ 莆田,被称为“中国花蛤之乡”。

红岛蛤蜊苗就多来自福建莆田,买回来的蛤蜊苗被养殖户们撒到红岛的滩涂当中,只等长大。红岛地处胶州湾东北部,滩涂面积广阔,陆源径流带来丰富的营养物质,加之周边海域水质优良,养出的蛤蜊壳薄肉鲜,十分美味。

想知道蛤蜊宝宝是如何长大的吗?

接着往下看↓ ↓ ↓

蛤蜊宝宝成长记

1

蛤蜊苗

最早的蛤蜊宝宝是浮游生物,呈白色的小点悬浮在水层中,随水流移动,个体很小,用肉眼刚刚能分辨出来,只有在显微镜下才能看清楚其身体构造。

△ 显微镜下蛤仔的受精卵。山东省海洋生物研究院供图

这时候的蛤蜊宝宝被养殖户们称为“蛤蜊苗”,喜欢南方的水质和水温。

△ 显微镜下的浮游期的幼苗。山东省海洋生物研究院供图

2

白苗

每年11月份,南方的养殖户们便开始播种蛤蜊苗了。在苗种培育基地,蛤蜊宝宝们被悉心呵护,10到15天左右,便长出新壳,开始匍匐生活。此时的蛤蜊宝宝体型小、壳薄,直到长成米粒大小时,体色仍然呈现出透明色或白色,被养殖户称为“白苗”,10多万粒蛤蜊苗才有一斤重。

△白苗。每年11月份,南方的养殖户们便开始播种这样的蛤蜊苗。

白苗一般采收期为每年的12月到次年1月期间,混合着泥沙的蛤蜊苗经过船上机器的清洗分离后,被装袋运往广西、闽南以及福建沿海的养殖户进行滩涂养殖。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《红岛蛤蜊暗藏惊人秘密,99%的老青岛都不知道!》
链接:http://www.55df.com/c/190606.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号