青岛站切换城市
您当前的位置:首页 > 青岛 > 青岛生活资讯

福利来了! 特困失能人员每月最高享1200元照护补助! 青岛下月就实施!

时间:2017-09-13 08:23:00  来源:青岛财经网
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)

福利来了!

特困失能人员每月最高

享1200元照护补助!

青岛下月就实施!

青岛市民政局、青岛市财政局今天下发了《关于制定青岛市特困人员救助供养标准的通知》,公布了特困人员的具体救助供养标准,新标准将于2017年10月1日起实施。

三类人员享特困供养

前不久下发的《青岛市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》规定,具有本市居民户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人, 同时符合无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力三个条件的,纳入特困人员救助供养范围。新的特困供养人员范围包括原来的农村五保对象和城市孤老人员。

特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准,根据当地经济社会发展水平和物价变化情况适时调整。基本生活标准应当满足特困人员基本生活所需,按照不低于当地居民最低生活保障标准的1.5倍给予保障。照料护理标准应当根据特困人员生活自理能力分类制定,分为三档,部分丧失、完全丧失生活自理能力的特困人员护理标准按照当地政府为城乡困难的半失能、失能老年人购买居家养老服务的补助标准给予保障,集中供养的自理人员的护理标准按照完全丧失生活自理能力的特困人员护理标准的三分之一给予保障,分散供养的自理人员的护理标准按照部分丧失生活自理能力的特困人员护理标准的三分之一给予保障。

农村每月最高补助990元生活费

此次我市明确了特困人员具体救助供养标准,其中:

农村特困人员基本生活标准为崂山区、黄岛区、城阳区、高新区农村特困人员基本生活标准为每人每月990元;即墨市、胶州市、平度市、莱西市农村特困人员基本生活标准为每人每月735元。

城市特困人员照料护理标准为完全丧失生活自理能力的照料护理标准为每人每月1200元,部分丧失生活自理能力的照料护理标准为每人每月900元,集中供养的具备生活自理能力的照料护理标准为每人每月400元,分散供养的具备生活自理能力的照料护理标准为每人每月300元。

农村特困人员照料护理标准为完全丧失生活自理能力的照料护理标准为每人每月900元,部分丧失生活自理能力的照料护理标准为每人每月675元,集中供养的具备生活自理能力的照料护理标准为每人每月300元,分散供养的具备生活自理能力的照料护理标准为每人每月225元。

城市特困人员基本生活标准按照不低于当地居民最低生活标准的1.5倍,由区(市)人民政府、青岛高新区管委发布执行。

我市规定,集中供养的特困人员,其供养金按照救助供养标准按月拨付到集中供养服务机构。分散供养的特困人员,基本生活费用由各区(市)按月通过社会化方式发放给特困人员个人;照料护理费用,由区(市)民政部门或镇政府(街道办事处)统筹使用,按照委托照料服务协议,发放给受委托的单位、个人或购买服务,用于向供养人员提供日常照料或生病护理服务。

了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《福利来了! 特困失能人员每月最高享1200元照护补助! 青岛下月就实施!》
链接:http://www.55df.com/c/190595.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号