> 上海 > 上海美食

几代上海人追捧的网红鼻祖小绍兴,炒菜也另有一功!

“小绍兴”品牌创建于1943年,70年来独领风骚。

今天,我们把历史的镜头回放到七十余年前的抗战时期,看那个携子来沪谋生,名叫章元定的绍兴人如何开启了“小绍兴”的故事。

1943年,章润牛随其父在上海的八里桥路(今云南南路宁海东路口),用两只长凳、三块铺板搭了一个摊位,鸡头鸡脚和白斩鸡、鸡粥。由于章润牛长得矮小,待人和气,一口浓重的绍兴口音,故人们称其为“小绍兴”。

1945年抗战胜利后,天时、地利、人和,造就了“小绍兴”生意逐年兴隆,名气越来越响,成为八里桥路上一家有名的特色户。

那时的“小绍兴”以其独特的风味,活杀现烧、冷却现卖,味美无比的白斩鸡,吸引、征服了在大世界学艺唱戏的周信芳、盖叫天、赵丹、施春轩、笑嘻嘻、范哈哈、杨华生等一批名角儿,成为小绍兴的常客。

70年代末,小绍兴恢复字号,白斩鸡作为一种国粹重新被发掘出来奉献于人民,全上海人都来排队吃小绍兴白斩鸡。从早到晚,店堂内人山人海、喧腾不绝,吃客到处找位子,找不到就拉出一只啤酒箱,甚至在楼梯,上街沿上坐下开吃,吃一盆白斩鸡要排上几个小时队,无不生动地展现上海市民对“小绍兴”的钟爱。

而此景被上海商界人士称为上海餐饮的“奇观”,1994年8月原上海市委书记吴邦国视察小绍兴时欣然题词“独领风骚”。八十年代末洋鸡的进入,九十年代末的国产百鸡大战和相继出现的禽流感,都没有影响到“小绍兴”,云南南路小绍兴吃鸡依旧天天排队。

▲80年代杨华生在小绍兴品鸡

1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

上海小吃 上海火锅

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号