杭州站切换城市
您当前的位置:首页 > 杭州 > 杭州医疗

医疗收费票据电子化 浙二让患者“最多跑一次”

时间:2017-06-20 09:08:19  来源:浙江新闻
了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)

摘要:看病难、挂号难、看病烦,一度成为人们就医的痛点。在省党代会报告中,“最多跑一次”改革、“提升人民群众获得感“等关键词频出,作为与老百姓息息相关的医疗领域,如何通过”最多跑一次”改革,减少患者跑医院的次数、提高患者就医效率、提升群众的获得感呢?医院不仅要从服务流程、治疗流程、管理流程上优化医疗资源供给,还应依托互联网医疗,来实现患者就医”最多跑一次“。

6月19日,在浙江大学医学院附属第二医院,蔡女士拿到医生处方后,持社保卡就近在自助服务机上完成缴费,而后下楼到药房取药,准备离开时,她被志愿者指引到门诊大厅一角,在自助发票打印机上轻触屏幕,不到20秒,一张完整的发票就吐了出来,整个就医流程一气呵成,让蔡女士惊呼“太方便”。

挂号、缴费、查清单、打印检查结果可自助实现,这对浙江许多医院来说并不陌生,可自助打印发票的不多见。记者获悉,自今年6月起,浙医二院率先在杭省级医院当中试点医疗收费票据电子化管理,实现了看病全流程无需窗口排队的就医模式,让患者就医“最多跑一次”,每次都便捷。

据介绍,医疗收费票据电子化管理不仅能有效解决群众看病后窗口排队开票慢的问题,还能基本实现医疗收费票据的实时联网和实时核销,对医保报销票据进行网上全程跟踪监管,规范医疗收费行为。目前,浙医二院解放路院区和滨江院区共设置7台自助发票打印机,与200多台挂号、缴费自助一体机等形成一个完整的自助化就医闭环。

以前,老百姓最怕的就是去看病,从挂号、缴费、取药、开发票都要排“长龙”,看个小病就要耗上一两天。如今,全流程自助化就医模式,让看病不再老大难。“发票实现自助打印,是医院探索让患者‘最多跑一次’的新尝试。在医院,‘最多跑一次’的意义不仅限于内容本身,而是倒逼医院从服务流程、治疗流程、管理流程上优化医疗资源供给,进一步提升老百姓就医的获得感。”浙医二院院长王建安说。

27分钟,这是74岁的吴大爷被送进医院到术后推出手术室的时间。6月11日凌晨3时,吴大爷顿觉胸闷,伴有窒息感和恶心感,全身大汗淋漓。家人发现后,立马拨打120电话,将他送往浙医二院胸痛中心,当时急诊心电图显示为心肌梗死,值班医生旋即为吴大爷做了冠状动脉造影手术,术后入院观察,15日吴大爷安全出院。

为提高像吴大爷这样的急性胸痛患者的诊治效率,最大可能挽救患者的生命,浙医二院整合心内科、急诊科、心脏大血管外科、胸外科等学科力量,联合120院前急救中心及区域性网络医院,成立了浙医二院胸痛中心,通过网络平台实现院前—基层—核心医务人员信息共享,在院内外为急性致命性胸痛患者开通绿色生命通道,节省患者从发病到救治过程中的每一分每一秒。

“其实,在患者送往医院的途中,医生们就已经动起来了。他们通过互联网平台,详细了解患者信息,并做好手术前准备,提高患者的就诊效率。”浙医二院医务部主任朱永斌说。不久前,舟山医院成为浙医二院胸痛中心网络医疗示范单位,自此,浙医二院胸痛中心已经涵盖全省200多家协作医院、10多家胸痛中心网络医院。

针对“脑梗”患者,浙医二院还专门成立神经介入取栓团队,24小时待命,让夜间多发的脑血管意外患者能在最短的时间内得到及时救治。内科护士长宋剑平说,对急诊其他患者来说,一般采用一站式预检方式,无需患者排队挂号即可及时就医,在流程上更为简化,让患者的就诊等待时间从原来的5.17分钟缩减到4分钟。此外,针对不同院区的重症患者,无需舟车劳顿转院,医院还采用“病人不动医生动”的方式,确保患者能够享受到同质化医疗服务。

浙医二院院长王建安说,对医院来讲,除了管理、服务上的更进,患者“最多跑一次”的重要抓手还有赖于互联网医疗的发展,通过远程会诊、线上问询、手机问诊等方式尽可能减少患者奔波医院的次数,最终实现让患者“最多跑一次”。

据悉,浙二国际网络医学中心将在6月底试运行,将依托浙医二院实体医院和优质医师资源,开展医疗机构间的互联网诊疗服务,向患者提供如健康咨询、预约诊疗、支付结算等便捷、高效的互联网医疗辅助服务。“我们希望将国际网络医学中心打造成一个’全数据互联互通的网络医疗体系’,实现预约挂号、排队叫号,远程阅片、查阅报告、调阅电子病历、视频会诊,远程医嘱互认、远程开具检查单、住院单等功能,真正实现核心医疗服务圈的互联网化,让患者最多跑一趟甚至一次都不跑就能完成就医。”王建安说。

此外,依托该中心,浙医二院还将打通3个分院之间、众多协作医院的医院信息管理系统、实验室检验信息系统、医学影像系统、电子病历等数据,实现院际间数据共享、电子病历互通等,让患者享受到更加便捷、高效、贴心的医疗服务,让医院”最多跑一次“成为可能。

了解更多信息可以加QQ群:562935840(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《医疗收费票据电子化 浙二让患者“最多跑一次”》
链接:http://www.55df.com/c/173510.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号