> 北京 > 北京交通

京津冀城际铁路将有新突破 三条地铁线年底将开通

到2017年年底,北京轨道线路将增加三条、运营里程达到600公里左右。同时成立了京津冀城际铁路投资公司,编制京津冀城际铁路网规划,规划到2030年,区域城际铁路网规模将达到3172公里。

北京市属企业首次实现全面盈利

北京市国资委指出,5年来,北京市属企业的主要经济指标均取得了可喜的增长:

市属企业资产总额:增长80.3%,突破四万亿;

市属企业营业收入:增长46.3%

市属企业利润总额:增长78.8%

市属企业已交税费:增长77.8%

特别是2016年,在全国国有企业效益下滑的情况下,市属企业首次实现全面盈利,主要经济指标均保持两位数增长,增速明显高于全国国有企业平均水平,位居四个直辖市之首。北汽集团、首钢总公司两家企业进入世界500强,17家企业进入中国500强,资产超1000亿元的企业达到12家。

近五年404户低端企业退出

在疏解非首都功能方面,北京市出台了加快退出不符合首都功能定位国有企业和加快推进搬迁腾退及地下空间综合整治的指导意见,制定了疏解整治促提升专项行动任务清单。

关闭市场:18个

完成重点村整治:16个

拆除违法建设:350余万平方米

整治地下空间:260处,涉及12.5万人

据统计,近5年,累计退出404户低端劣势企业。18家企业承担了58项北京城市副中心建设项目,行政办公区、环球主题公园、城市基础设施等重点项目处处可见国企的身影。市属企业每年承担全市约40%的重大项目,中航发动机、奔驰产业园、京东方8.5代线、四大热电中心等重大项目相继建成投产。建设开发保障性住房近25万套,约占全市总量的1/4,其中近20万套利用的是企业自有用地。

京津冀三地的合作全面对接

北京市国资委介绍说,市属国企也在京津冀三地的合作对接方面做足功夫。建立国资国企合作联席会议制度,制定重大项目协调推进机制,组建京津冀产权市场发展联盟、京津冀旅游资源交易平台、中关村京津冀装备制造产业创新联盟等平台等等。

比如,曹妃甸5.5平方公里产业先行启动区已签约18个项目,总投资额约327亿元,4.6平方公里产城融合先行启动区已引入医院、学校、幼儿园等配套基础设施;

京津合作示范区园区土地确权工作基本完成,起步区11平方公里已开工建设。

值得一提的是,成立京津冀城际铁路投资公司,编制京津冀城际铁路网规划,规划到2030年,区域城际铁路网规模将达到3172公里。目前,京唐铁路、京滨铁路、城际铁路联络线等项目前期工作已取得实质性进展。

年底北京市再增三条地铁线路

走进全亚洲最大的轨道交通指挥中心——北京市轨道交通指挥中心调度大厅,墙面上排布着一块块巨幅电子屏幕,分别显示着北京各条正在运行地铁线路的实时运营信息。

据介绍,五年来,轨道线网新增了7号线、14号线(东、西段)及16号线3条新线,新增里程132公里,增幅29%,平均每年新开通30公里。

预计今年底,将新开S1线、西郊线、燕房线等三条新线,北京市总的地铁路线将达到22条,总里程600公里。到2021年,北京市地铁里程将达到1000公里。

S1线:

目前,S1线石门营车辆段出入段线至石龙路站第一阶段热滑试验完成,标志着本市第一条中低速磁悬浮轨道线开通进入倒计时,年内将载客试运营。这条线路开通后,乘客从门头沟石门营到苹果园只需10分钟左右。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号