大连站切换城市
您当前的位置:首页 > 大连 > 大连教育

2017年大连市内五区“小升初”招生政策出炉!市教育局权威解答:啥是指标到校?各区学区咋划分?

时间:2017-05-26 13:00:13  来源:文明大连
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)

@大连五区的小学生家长们,

您有一个家长会的通知。

2017年5月26日下午,

市教育局将统一向小学毕业生的家长们

进行义务教育阶段招生

入学相关政策宣传,

就我市2017年义务教育阶段

学校招生入学政策

进行全面解读。

什么是省级示范性高中招生“指标到校”政策?

对于即将小学毕业升入初中的学生家长来说,首先需要了解一个名词“指标到校”,完整的表述就是省级示范性高中招生“指标到校”政策(以下简称“指标到校”政策)。

所谓“指标到校”

就是在初中升高中录取时,从省级示范性高中招生计划中确定一定的招生指标分配给大连市户籍的初中本学区在籍学生(即“指标生”)。市教育局依据市内省级示范性高中招生计划数和市内各初中应届毕业生中本学区学生数,将市内各省级示范性高中招收“指标生”的指标分到市内各区,各区再将分得的每一所市内省级示范性高中的“指标生”数分配到各个初中。中招录取时,根据学生考试成绩和填报志愿情况,以初中学校为单位择优录取“指标生”。

也就是说,对大连市户籍学生,如果在本市初中学习期间都在本学区就读,初中升高中时就享受“指标到校”政策;

如果在本市初中学习期间有过不在本学区学校就读的经历,初中升高中时将不享受“指标到校”政策。

进城务工人员随迁子女在连取得学籍并就读至少满一年且在初中期间没有不在本学区就读经历的,户籍在中考报名开始之日前进入大连市的,初中升高中时可以享受“指标到校”政策(2017年户籍转入时间截止到4月底)。

你知道“指标到校”

有多重要吗?

根据省教育厅要求,从2015年开始我市普通高中取消了择校生录取批次。报考省级示范性高中,根据考生成绩和填报志愿情况,先录取报考统招志愿的学生(高分段志愿),再录取“指标生”。

2017年,市内省级示范性高中指标到校生的比例占总计划的70%,同一省级示范性高中录取的不同初中指标到校生最低分数差控制在35分以内。

因此,这里提醒各位家长,是不是“指标生”,对学生今后初中升高中会有很大影响,因此,即将面临小学升初中的学生家长们,一定要充分考虑到学生初中期间不在本学区就读对将来报考省级示范性高中的各种不利影响。为了初中升高中时能享受到“指标到校”政策,请让即将升入初中的孩子到本学区学校就读。

大连市中小学学区划分方式

按照教育部要求:“在教育资源相对均衡的地方,要积极通过单校划片的方式,落实就近入学的要求”。市内五区一直实行小学、初中单校划片就近入学,小学毕业生按“对口直升”的办法免试就近升入初中。

2017年各区的年度学区划分方案在5月底前向社会公示,家长可到区教育局或区政府网站具体查询

学区公示网址:

中山区:www.dlzsedu.net;

西岗区:www.dlxg.gov.cn;

沙河口区:www.dlshk.gov.cn;

甘井子区:www.dlgjz.gov.cn;

高新园区:www.dlhitech.gov.cn。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《2017年大连市内五区“小升初”招生政策出炉!市教育局权威解答:啥是指标到校?各区学区咋划分?》
链接:http://www.55df.com/c/168926.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号