> 宁波 > 宁波房产

重磅!宁波8部门联合发文!这项房产新政4月1日起施行!

“网上挂牌出售的房源,打电话过去一问,才知道一个月前就卖了!”,“同一套房子,这家中介挂的是这个价格,另一家中介挂牌价却比这家低,我到底该相信哪家?”对于买房卖房,相信很多市民都被类似问题困扰过。

据市住建委的统计数据显示,全市二手房交易,70%多通过房产中介进行。但是,房产经纪机构以及中介从业人员质量层次不齐,发布虚假房源信息、一房多卖、收费不规范、阴阳合同、飞单等违规行为也屡屡出现。

昨天,记者从市住建委获悉,由住建委、发改委、国税局、地税局、市场监管局等8个部门联合发布的《关于加强房地产经纪管理的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)于4月1日起正式实施。今后——

对于挂牌出售的房源,都会有一个“房源核验二维码”,真假房源“扫一扫”即可辨别;

全市的房屋交易,将汇总到一个平台上,房屋交易流程将公开透明;

房产经纪人想进行房产交易,必须在平台上进行备案,避免了“黑中介”,保护了买卖双方的权益等。

管中介:小型“夫妻”店也可备案

去年,全市共成交二手房89865套,同比增长为71.06%。其中,70%以上的二手房交易,都是通过房产中介机构来完成的。

记者从市住建委了解到,为落实实施意见,4月1日起,《宁波市房地产经纪机构备案管理办法》将配套开始实施。今后,在宁波市场上的房地产经纪机构都要备案后,才能提供代理、中介、代办等房地产服务。

备案除了要准备营业执照、固定经营场所证明等材料以外,房地产经纪机构还需要有具备相应资格证明的专业从业人员。

据悉,过去的房地产经纪从业人员有“全国房地产经纪人执业资格证”(以下简称“经纪人证”)和“全国房地产经纪人协理资格证”(以下简称“协理证”)两种资格证明,对学历和工作年限都有比较高的要求。

宁波市房产市场监管中心相关负责人表示,学历相对较低,专业工作经历有限的从业者,例如小规模的“夫妻”店中介,可以选择到宁波各县市区的房管部门申请参加培训,通过考核后即可获得“宁波市房地产经纪从业人员服务卡”(以下简称“服务卡”)。

房地产经纪机构至少要有两人持有服务卡,才可进行备案。若是设立分支机构、加盟机构的房地产经纪机构则需持有经纪人证不少于一人或者协理证不少于两人,并持有服务卡不少于两人。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号