下月起,这项缴费标准有变化!送你一份缴费指南

下月起,北京养老保险缴费标准有调整,

并提高了财政补贴额度!

1、参保缴费标准调整:

最高缴费标准:由现行的7420元调整为9000元

最低缴费标准:1000元保持不变

2、同时,新增设两个缴费补贴档次,并提高了财政补贴额度,每人每年最高补贴150元

那么,哪些人可以参保?要如何参保?

参保人群

北京市户籍人员年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,均可参加。

缴费时间:2017年4月1日-12月10日

缴费标准

参加城乡居民基本养老保险的人员实行定额缴费,政府对参保人员缴费给予适当补贴。

缴费标准以本市每年公布的数据为准,共分为3档:

1、按当年最低缴费标准;

2、按当年最高缴费标准;

3、介于最高与最低缴费标准之间,如超出当年最高缴费标准按最高缴费标准执行,如低于最低缴费标准按照最低缴费标准执行。

按照日前发布的《关于进一步完善本市城乡居民基本养老保险政策措施的通知》,自2017年起,本市城乡居民养老保险的参保缴费标准上限调整至9000元,最低缴费标准1000元保持不变,参保人可以在此区间内自行选择年缴费标准。

缴费补贴

与以往相比,《关于进一步进一步完善本市城乡居民基本养老保险政策措施的通知》还完善了参保缴费激励机制,增加了缴费标准补贴层次,将以往的两个缴费补贴档次及补贴额度增加至四个。具体为:

缴费流程

1、开立存折:参保人首次参保时应在北京市城乡居民养老保险代扣代缴银行开立专用存折,同时签署《银行代扣代缴协议书》,并在专用存折账户中足额存入应缴纳的保险费。

2、签署协议:新参保人员可持参保人户口本、《居民身份证》和专用存折及其复印件,到户口所在地街镇(街道)社保所或村(居)委会填写《北京市城乡居民养老保险参保缴费协议书》,确定个人基本信息和缴费信息。

3、缴费方式:每年缴费期间内通过银行代扣方式收取参保人当年保险费,账户余额不足不收取。

注意

1、目前,本市城乡居民养老保险代扣银行有北京银行、北京农商银行、北京邮储银行,共3家。东城区和西城区可在北京银行或邮储银行选择缴费,其他区可在北京农商银行或邮储银行选择缴费。

2、在参保人不申请变更的情况下,《北京市城乡居民养老保险参保缴费协议书》长期有效。如果参保人未进行信息变更,下年默认延续上年信息,如参保人员连续两年未交费,协议自动终止。

3、残疾人、低保户或享受补助、补贴人员签署《北京市城乡居民养老保险参保缴费协议书》时不选择缴费档次,参保缴费暂按原流程执行。

4、参保人员的姓名、居民身份证号码发生变更时,应按规定重新签署协议。其他个人信息和缴费信息发生变更时,应按规定向所在乡镇(街道)社保所提出书面变更申请。

5、参保人如果连续两年没有扣款成功,第三年,信息系统将不支持其协议扣款数据的导出。如果参保人继续参保,必须持《居民户口簿》、《居民身份证》和专用存折,到户口所在地乡镇(街道)社保所或村(居)委会重新签署《北京市城乡居民养老保险参保缴费协议书》。经办机构为其在信息系统中加注标识后,方可继续参加协议扣款。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号