长沙站切换城市
您当前的位置:首页 > 长沙 > 长沙教育

9月1日出生就非得晚一年上小学?这个卡了几十年的入学标准或将调整

时间:2017-02-24 13:49:24  来源:长沙晚报

“我家宝宝是9月1日出生的,一日之差,能不能今年上学呀?”以往很多长沙家长都有这样的苦恼,得到的答案是“不可以”。

不过,22日晚上,教育部办公厅印发了《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,里面明确提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。也就是说,8月31日有可能不再是小学入学铁定的截止日期了。

在小学入学截止时间这个问题上,有不少家长都很重视。有些家长甚至为了不让孩子再读多一年幼儿园而提前剖腹产,让孩子出生在9月1日之前。而一些孩子出生于后半年的家长,也有不少想通过各种方法让孩子提前上学,但由于现在小学报名基本上都是电脑系统操作,只要不符合报名条件的都没有资格报名。

不过,据记者调查,与家长热衷于要把孩子提前送进学校的心态截然相反,绝大多数小学校长都认为,孩子的入学年龄可以推迟但不能提早。

【现状】

可根据学位情况适当延迟

按照长沙市的相关规定,凡年满六周岁儿童依法注册入学,年龄截止日期原则上以当年8月31日为准,区县(市)教育行政部门可根据当地学位情况适当延迟。

究竟如何延迟呢?记者从部分区县教育局获悉,首先依据“房户一致”优先原则进行学区生源排序,学校招生时按照排序顺序接收学生。如果有空余学位,可以适当将截止日期推迟1-2个月。

不过这个并没有统一规定,各个学校的情况也并不一致。以长沙市岳麓区博才白鹤小学为例,该校去年招收的400多名一年级新生中,出生日期在8月31日之后的孩子只有10多人,且全部是在9月30日之前满6岁。

亲!请与朋友分享本文哦!
《9月1日出生就非得晚一年上小学?这个卡了几十年的入学标准或将调整》
链接:http://www.55df.com/c/153414.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号