上海站切换城市
您当前的位置:首页 > 上海 > 上海公交

上海首条专道快速公交来了!150人大容量,贯通中心城区

时间:2017-02-04 22:52:00  来源:澎湃新闻

专用红色车道、150人“大容量”……鸡年春节,上海延安路中运量公交(71路)一上路,就成为焦点。

2月3日是春节长假后第一个工作日,也是上海延安路中运量公交(71路)载客试运营的第三天。当天晚高峰时段,记者兵分四路,报道上海中运量公交71路运行实况。

多名乘客提出,希望71路的站点延伸至虹桥枢纽。一名志愿者称,巴士集团正广泛收集乘客反馈,短期内将选取中途站点,开通至虹桥枢纽站的短驳车。

2017年2月1日,上海延安中路,71路公交在路边停靠接载乘客。 澎湃见习记者 韦毅 图

乘客:希望站点延伸至虹桥枢纽

作为上海首条专道行驶、信号优先的快速公交线路,延安路中运量公交(71路)东起延安东路外滩,西至沪青平公路申昆路,全长约17.5公里,贯通上海中心城区,成为极重要的东西向交通走廊。

2月3日,多名乘客对澎湃新闻记者表示,希望71路的站点延伸至虹桥枢纽。

在一辆行驶的71路公交上,一名来自安徽的乘客表示,自己每月出差都要去虹桥火车站,如果线路延伸,会更方便自己出行,“从71路(终点申昆路站)下来到虹桥火车站差不多也就一站半的距离,希望能够解决。”

还有乘客认为,如果站点延伸至虹桥枢纽,对来上海旅游的乘客来说是一大便利。当日,在上海虹桥枢纽,两名江苏姑娘表示,中运量公交直通外滩景点,如果71路站点延伸至虹桥枢纽,可以带朋友直接从虹桥火车站坐公交到外滩观光,“而且2元票价很合理,一定会去尝试。”

当日,志愿者孙嘉豪告诉澎湃新闻记者,试运营三天来,许多乘客以为71路直通虹桥枢纽,到达终点申昆路站才发现还要换乘。他建议去虹桥枢纽的乘客,可在71路倒数第二站——吴宝路站——换乘虹桥枢纽1路公交。他透露,巴士集团正广泛收集乘客反馈,短期内将选取中途站点,开通至虹桥枢纽站的短驳车。

调度中心:元宵节后或迎大客流

2月3日是71路公交载客试运营的第三天。

71路调度监控指挥中心负责人陆夏告诉记者,当天客流较为平稳,尝鲜体验客流略有减少。截至18点35分,71路全线运营较为正常,双向共发送班次480个,未出现客流量特别大的公交站点,也没出现很多乘客排队的情况。

当天,记者在71路公交凯旋路站注意到,地铁3、4号线换乘乘客明显增多。为引导乘客乘车,志愿者组成的服务队在站点两侧路口、站台内屏蔽门两侧及问讯点,为乘客提供路口安全引导、站台乘车秩序维持及站点问讯导乘服务。在沿线各站点,这样的志愿者达数百名。

孙嘉豪告诉记者,节假日期间前来乘车尝鲜的,多为踩点的上班族和中老年乘客,以观光为主。年后上班首日,乘客反而少了一些。

陆夏表示,预计元宵节过后,工作客流和学生客流叠加,中运量公交或将迎来大客流考验。一旦发生大客流,将启动增加运能、加密班次、临时调度、区间车支援全程车等应急预案。一旦遇到冰雪暴雨等恶劣天气,路边结冰积水,也会采取相应措施确保线路运行。

亲!请与朋友分享本文哦!
《上海首条专道快速公交来了!150人大容量,贯通中心城区》
链接:http://www.55df.com/c/150167.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号