地方网深圳广州上海北京天津南京武汉沈阳西安成都重庆杭州青岛大连宁波东莞长沙
深圳站

深圳免费 深圳公益 深圳新闻 深圳补贴 深圳赏花

您当前的位置:首页 > 深圳 > 深圳生活

点赞!下月起女职工经期、孕期、哺乳期休息都有新规定啦!

时间:2017-01-11 23:32:52  来源:深圳本地宝

女职工怀孕期间,确需保胎休息的,保胎休息时间按病假处理;

女职工怀孕7个月以上的,每天安排1小时工间休息且有工资;

女职工在劳动时间内按照规定进行产前检查的,也有工资;

女职工为更年期综合征,且不适应原劳动岗位的,企业应适当减轻劳动量……

是的

你没看错

这都是针对女职工劳动保护的特别规定

都说妇女能顶半天

女性由于怀孕、生产等生理原因

在职场上总是有特别不容易时候

有时顶个大肚子还要与男性一样职场拚杀

内牛满面...

而且一些企业并没有很好注意

给予女职工孕期应有的人文关怀

现在

怀孕等特殊时期的合法权益

女性再也不用担心了!

广东省实施《女职工劳动保护特别规定》办法”(以下简称《办法》)就是女职工权益的最强有力的“保护伞”!《办法》对月经期、孕期、产假、哺乳期等一系列女性特殊时期,作出详细规定保护,还有更年期、性骚扰等保护措施。

这一《办法》于今年2月正式实施。适用于本省行政区域内国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位女职工的劳动保护.

现在就来看看《办法》

有哪些对女职工保护的重要规定吧

姐妹们一定争取用好自己的合法权益啊

月经期

保护一:月经期应安排适当休息

《办法》提出,从事连续4个小时以上立位作业的女职工,月经期间经本人申请,用人单位应当为其安排适当的工间休息。用人单位每月可以向女职工发放必要的卫生用品或者劳动保护卫生费。

孕期

保护二:怀孕7个月以上每天休息1小时有工资

《办法》还规定,女职工怀孕期间,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的岗位。经诊断确需保胎休息的,保胎休息时间按病假处理。女职工怀孕7个月以上的,每天安排1小时工间休息,视同其正常劳动并支付正常工作时间的工资,并不得安排其延长工作时间或者从事夜班劳动;对从事立位作业的女职工,还应在其工作场所设休息座位。女职工产前检查的所需时间视同其正常劳动,并支付正常工作时间的工资。

产假

保护三:多生育1个婴儿增加15天产假

在产假方面,《办法》规定,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;生育时遇有难产的,增加30天产假;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天产假;符合法律、法规规定生育子女的,按照《广东省人口与计划生育条例》的有关规定享受奖励假。

哺乳假

保护四:企业应每天安排1小时哺乳时间

《办法》规定,女职工产假期满,确有实际困难的,经本人申请,用人单位批准,可以请哺乳假至婴儿1周岁。哺乳假期间的工资待遇由双方协商决定。对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。哺乳时间和在本单位内为哺乳往返途中的时间,视同其正常劳动并支付正常工作时间的工资。女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,配备女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施。

更年期

保护五:更年期企业应适当减轻其劳动量

《办法》还规定,女职工经二级以上医疗机构确诊为更年期综合征,且不适应原劳动岗位的,经本人申请,用人单位应当适当减轻其劳动量,或者协商安排其他合适的岗位。用人单位可以每1至2年组织女职工进行一次妇科疾病检查,鼓励有条件的用人单位定期组织女职工进行乳腺癌、宫颈癌筛查。

性骚扰

保护六:用人单位应及时处理性骚扰

《办法》还对职场“性骚扰”作出规定:女职工在劳动场所受到性骚扰,向用人单位反映或者投诉的,用人单位应当及时处理,并依法保护女职工的个人隐私。

看了这些

亲爱的女性朋友们

有没有觉得自己越来越幸福了吗?

女超人们

你们再也不用有后顾之忧了

亲!请与朋友分享本文哦!
《点赞!下月起女职工经期、孕期、哺乳期休息都有新规定啦!》
链接:http://www.55df.com/c/148028.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号