生活站切换城市
您当前的位置:首页 > 汽车 > 汽车资讯

汽车安全带千万不能这么用 正确系安全带的方法

时间:2017-01-11 23:02:39  来源:汽车安全带

很多人都不愿系安全带。为了不被烦人的安全带未系警报吵到,甚至很多人买假锁销直接插入锁扣或者安全带绕过身体从身后直接扣上。很多人都知道这些做法不安全。但很多人却不知道这样做不仅仅不安全,反而极大的增加了事故危险。今天就来说说安全带为什么不能这么用。

安全带有多重要,我们在这里就不废话。先说说安全带和安全气囊哪个更重要。

安全带和安全气囊共同组成防护系统,抑制乘员随着惯性向碰撞方向移动,减少事故中可能造成的伤害,从而增强对乘员的安全保护。

当发生碰撞事故时,安全带首先抑制乘员往前冲,接着安全气囊很好的把乘员接住,进一步抑制乘员的前冲力。在这个过程中,气囊对安全带起补充作用,不能代替安全带。所以不能因为有了安全气囊就不系安全带。

不系安全带,安全气囊会起爆吗?

安全气囊系统主要由传感器、安全带控制单元、气体发生器和气囊等部件组成。发生碰撞时,传感器将信号传递到安全气囊控制单元用以判断碰撞严重程度,如果控制单元经过判断后需要起爆气囊,则向气体发生器指示点燃固态燃料并产生气体向气囊充气。

气囊是否起爆,取决于安全气囊控制单元是否识别到需要激活安全气囊的碰撞,即碰撞力度和角度是否达到安全气囊的起爆条件。安全带系没系并不影响安全气囊是否起爆。

安全带系或不系与安全气囊起爆真的一点儿关系都没有吗?

在回答这个问题前,我们还需要先讲讲安全气囊是怎么一回事。

气囊是织物制成的,能充气也能泄气,充气后会迅速泄气。那么碰撞发生后,乘员是趴在一个正在充气的气囊上还是正在泄气的气囊上呢?

显然不能是正在充气的气囊。碰撞时当气囊在100毫秒不到充满气时,会以大约300km/h的速度弹出。由此所产生的撞击力约有180公斤,对头部会造成极大伤害。所以必须趴在正在泄气的气囊上。

那这跟安全带系与不系又有什么关系呢?

我们先来看系上安全带的情况:安全带系上后会对人在碰撞时的前冲力产生抑制作用,当乘员冲到安全气囊时,气囊已经开始泄气,接住乘员后完成“软着陆”。

我们再来看不系安全带是什么情况:刚才说到,不管系不系安全带,气囊都会起爆。不系安全带就不会有安全带对前冲力的抑制作用,乘员就会直接往前冲。为了保证不系安全带的时候,乘员也能恰好趴在正在泄气的安全气囊上,安全气囊就得提早充气,提早进入泄气状态。所以,如果没有系安全带,气囊必须提早起爆,这样才能保证在没有安全带的抑制作用情况下,人照样能趴在正在泄气的安全气囊上。

讲完前面的铺垫,重点终于来了。

现在很多车都装配了安全带未系报警装置,如果安全带没有系上,就会发出警报提示音。安全带锁扣处有传感器能感知安全带是否被扣上。

这个传感器会发送信号给安全带未系报警装置,也会发送给气囊控制单元。

很多人不愿意系安全带,但又受不了警报提示声音的骚扰,干脆要么买个安全带锁销插入锁扣,要么把安全带从后背绕过身体直接插入锁扣。这样的确骗过了安全带未系警报装置,但同时也骗过了安全气囊控制单元。

当发生碰撞时,气囊控制单元会按照乘员已经系上安全带来触发(它被你骗到了),气囊正常起爆,而不是提前起爆。而实际上乘员却没有系安全带,会在没有安全带抑制作用的情况下直接冲向前方,人往前冲时正好趴在正在充气的安全气囊上,180公斤的力度打在脸上的滋味啥样?留给大家想象吧。

结论:1.气囊对安全带起补充作用,不能代替安全带。

2.不管系不系安全带,安全气囊都会正常起爆;

3.如果不系安全带,安全气囊会提早起爆;

4.即使不系安全带,也千万不要骗电脑,因为你骗的不仅仅是一台电脑。

亲!请与朋友分享本文哦!
《汽车安全带千万不能这么用 正确系安全带的方法》
链接:http://www.55df.com/c/148018.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号