地方网深圳广州上海北京天津南京武汉沈阳西安成都重庆杭州青岛大连宁波东莞长沙
生活站
您当前的位置:首页 > 财经

餐饮企业难以跨越的一道高门槛是什么?

时间:2017-01-11 22:18:58  来源:红餐网

“你知道他是谁吗?董事长都不认识?”沃森的随从对门卫小姐叫道。

“我不管他是谁。我当然知道他是我们的董事长托马斯•沃森先生,但是公司给我的教育是认牌不认人。如果我错了,就是公司的教育错误。”

“你说的对!”沃森对门卫小姐的做法表示赞赏。随后吩咐随从人员:赶紧找人换识别牌。

这个案例拿到中国的餐饮业,同样可以借鉴。

▍第二,业主亲属违反企业管理制度时面临执行难

众所周知,当一家企业的制度公布并实施之后,首先违反制度的往往是业主亲属和管理人员,而不是其他员工。在企业里,经常见到这样的情况:当业主亲属犯错时,业主往往是迁就或放任自由,认为这只不过是千里堤坝中的一个小小的蚁穴而已。

正是业主的迁就,让内部管理者对企业失去信心,并导致管理者的能力发挥大打折扣;也正是业主的迁就,导致员工认为企业缺少公平,从而影响工作积极性;一旦管理者的能力发挥大打折扣,员工缺乏积极性,其结果必然导致企业走向失败,这就是千里之堤毁于蚁穴的道理。

那么,面对业主亲属违反企业制度,应该如何处理呢?

西汉的司马迁早在《史记·孙子吴起列传》中给了我们一个“孙武斩王妃”的最佳管理案例和答案。这个案例虽然是就军队管理来说的,也同样适用于企业管理。下面我们看看“孙武斩王妃”的内容。

孙武答应吴王用180名宫女练兵。孙武将宫女分成两队,并派吴王最喜欢的两位妃子担任队长。

问:“知道自己的心口、左手、右手和后背吗?”宫女们道:“知道。”孙武说:“向前是按心口的方向,向左是按左手的方向,向右是按右手的方向,向后是按后背的方向。”宫女们道:“是。”规定宣布清楚,并当场重复多遍。然后指挥宫女们向右,宫女们哈哈大笑。

孙武说:“规定不明确,交代不清楚,是将领的过错。”于是,孙武又规定多遍,再指挥宫女们向左,宫女们还是大笑。孙武说:“规定不明确,交代不清楚,是将领的过错;现在已经讲清楚,而仍然不按规定操练,就是下级指挥官的过错了。”于是下令斩杀两队的队长。

吴王见爱妃将要被斩,大惊,传令不要斩杀爱妃。孙武道:“我既然已经受命为将军,将军在军中,国君有的命令可以不听从。”于是将二位队长斩首。然后选二人担任两队队长,再次操练。宫女们操练都符合要求,无一人出声。

然后孙子回报吴王说:“士兵已经操练整齐,任凭大王指挥,即使赴汤蹈火都可以。”

将以上“孙武斩王妃”的故事引入到企业里,故事中的人物分别代表这样的角色:吴王代表企业业主,孙武代表职业经理人,王妃代表业主亲属或业主偏爱的管理人员;故事中的斩则表示开除或解聘。

从“孙武斩王妃”的故事可以知道:当业主亲属或业主偏爱的管理人员违反企业管理制度时,要毫不留情地进行处理,这样做不仅可以起到杀一儆百的效果,而且可以快速让企业走向制度化管理的轨道。

值得注意的是:在企业里,一旦职业经理人根据制度开除或处罚业主亲属时,支持职业经理人的业主并不多,有些业主甚至听信自己亲属的小报告而解聘职业经理人,业主这样做等于自毁长城。

结 语

总之,只要我们做到有制度可依,有制度必依,企业才能迈向制度化管理的轨道;只有实行制度化管理,才能为企业创造一个公平、公开和公正的良好环境;只有在一个公平、公开和公正的环境中,企业才能吸引更多的人才;只有企业拥有更多人才,企业才有更大的发展和前途。

亲!请与朋友分享本文哦!
《餐饮企业难以跨越的一道高门槛是什么?》
链接:http://www.55df.com/c/148007.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号