生活站切换城市
财经 深圳 广州 上海 北京 天津 南京 武汉 沈阳 西安 成都 重庆 杭州 青岛 大连 宁波 东莞 惠州 长沙 宠物 娱乐 生活含义 科技 家居 汽车 旅游 美食 亲子 生活常识 结婚 财经 专栏
您当前的位置:首页 > 财经

餐饮企业难以跨越的一道高门槛是什么?

时间:2017-01-11 22:18:58  来源:红餐网

在中国餐饮业,一个众所周知的事实是:餐饮行业的门槛低。可是在低门槛的背后,难道就没有高门槛吗?

当然有。正是这道高门槛,让很多餐饮企业的生意很平常,也很难成功,也导致很多生意好的餐饮企业好景不长;也正是这道高门槛,让未进入高门槛的餐饮企业和进入高门槛的餐饮企业有了根本区别。

我们知道:火车在轨道上行驶,就不会出轨;飞机在航道上飞行,就不会偏离航线;人在铺设好的大路上行走,就不会迈向泥潭。同样,企业在完善的制度下运转,就不会走向歧途。

那么,餐饮企业的这道高门槛是什么呢?是制度化管理。这里的制度即现代企业制度,包括企业产权制度、企业组织形式和企业管理制度。

制度化管理就是餐饮企业的高门槛。简单地说,制度化管理就是用制度管人,对国家而言,称为法治;法治就是用法律管人,是相对于人治而言的,人治就是用人管人。

制度化管理为何难以跨越?主要原因是:无制度可依和有制度不依。下面就这两点进行简单说明。

01

无制度可依

无制度可依是当今中国企业的普遍现象。这里就无制度可依在企业产权制度、企业组织形式和企业管理制度方面的表现说一说。

▍1、企业产权制度

没有相应的产权制度作为依据,这在餐饮业非常普遍。有些企业虽然制定有公司章程,但公司章程里没有关于股权结构的具体条款和合伙人退出、股权转让、股权预留、股权激励等规定。产权制度不完善很容易影响企业的稳定。

例如,快餐企业真功夫公司的两位创始人之所以对簿公堂,与其股权各占50%的产权分配有关。再如,俏江南公司的创始人之所以被挤出董事会,是因为该公司缺少股权转让等方面的具体规定所致。因此,制定完善的产权制度,是企业稳定的根本。

▍2、企业组织形式

没有关于企业组织形式方面的制度。我们知道:企业组织形式有独资企业、合伙企业和公司企业。值得一提的是其中的公司企业。虽然很多餐饮企业名称中带有“有限公司”的字样,但只能算“准公司企业”,因为公司企业是按所有权和管理权分离,出资者按出资额对公司承担有限责任的企业。

亲!请与朋友分享本文哦!
《餐饮企业难以跨越的一道高门槛是什么?》
链接:http://www.55df.com/c/148007.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号