地方网深圳广州上海北京天津南京武汉沈阳西安成都重庆杭州青岛大连宁波东莞长沙
深圳站

深圳免费 深圳公益 深圳新闻 深圳补贴

您当前的位置:首页 > 深圳 > 深圳生活

揭秘奥巴马告别演讲稿:略带“乡愁” 重点不是给特朗普“挖坑”

时间:2017-01-11 14:34:56  来源:封面新闻

据外媒报道,当地时间1月10日晚9点,美国总统奥巴马在芝加哥向美国人民发表告别演说,这场演说被白宫称为“向前看”的演说。奥巴马在演讲一开始,就自嘲是“跛脚鸭”。

据悉,奥巴马在他的第二故乡芝加哥麦克考米克广场的湖滨会议中心发表演说。会议中心座无虚席,演讲开始前由芝加哥著名歌手演唱美国国歌。

奥巴马一上台就表示,“你好,芝加哥。回家的感觉真好。”他还自嘲说,“你们可以说我是‘跛脚鸭’,因为没有人服从指令”。

奥巴马还提到,虽然我们无法做到毫无瑕疵,但我们有能力去“改变”。

白宫发言人莎琪(Jen Psaki)说,这个演说要比国情咨文短一些。奥巴马任内发表的国情咨文平均长度为63分钟。

在即将卸任的奥巴马发表告别演说之后,当选总统特朗普定于11日举行去年7月以来的首场记者会。

奥巴马:承诺给特朗普“平稳过渡”

奥巴马在芝加哥发表告别演讲

在演讲中,他承诺将与下届总统特朗普实现“平稳过渡”。

“这取决于我们所有人......只有当我们的民主制度运行良好,只有当我们的政策能够让人民活得有尊严,只有当我们所有人团结一致,目标明确,我们每个人才能完全发挥自己所有的潜力,”奥巴马表示,“而这些,正是我们目前所缺乏的。”

据悉,奥巴马的告别演讲以感谢开场。他表示,他感谢美国人民让他一直保持诚实,给了他灵感,并让他能有一路向前。

”当我刚刚来到芝加哥的时候,我还是个20多岁的年轻人。我还在探求,我到底是谁,我的一生到底要成就什么,“奥巴马表示,”而正是在离这里不远的地方,在那些被关闭的钢铁厂的阴影下,我开始和教堂的一些团体合作。我见证到了信仰的力量,以及那些不断挣扎的工人阶级的尊严。“

观众高喊“再来四年!”奥巴马回应:“那是不可能的。”

在演讲中,观众曾经一同高喊”再来四年!“(Four more years),而奥巴马则笑着回应:”那是不可能的。“

除此之外,奥巴马还谈及了自己任职期间的一些成就,如与古巴“成功破冰”,缓解伊朗核危机,击毙本·拉登以及实现婚姻平等等问题。

“你们就是我当年所承诺的改变,”奥巴马称,“与我刚开始执政的时候相比,美国已经成为了一个更加伟大的国家。”

揭秘奥巴马演说稿

略带“乡愁” 表达对国家走向的看法

白宫提前发布演说摘要。按照路透社的说法,这篇演说带有些许“乡愁”。

“第一次来芝加哥那年,我二十出头,还在思索着‘我是谁’,我的人生目标是什么,”奥巴马的演说摘要写道,“我就住在这儿附近的一个社区,在一家关了门的轧钢厂旁边与教会团体的伙伴们一起干活。”

“我在这里懂得了,只有大众的普遍参与,团结一致,变革才有可能实现,”奥巴马说,“担任总统8年之后,我仍然坚信这一点。”

告别演说的地点距离8年多前奥巴马首次赢得总统选举时当选演说的地点不远。

白宫新闻发言人乔希·欧内斯特对随行记者说:“总统不会过于伤感,只是,考虑到现场环境,如果没有一点乡愁的感觉,也是不现实的。”

奥巴马还鼓励支持者,要对美国的未来乐观、有信心。共和党籍候任总统唐纳德·特朗普当选令不少民主党支持者“难以接受”,而特朗普对自己的前任并不客气,声言要废除奥巴马的医疗改革法案。

不过,这篇告别演说的操刀人科迪·基南表示,演说重点不是反对特朗普,也不会谈热点议题,而是表达奥巴马对国家今后走向的看法。演说不光有怀旧之情,还会体现贯穿奥巴马政治生涯的主线,即在社区发动基层民众、动员年轻人。

芝加哥冬日寒风凛冽,但仍有不少奥巴马的“粉丝”想办法搞到奥巴马演讲的免费门票。在闲置物品交易网站上,门票价格已炒到1000美元一张。

根据昆尼皮亚克大学发布的一项民调,奥巴马的民意支持率为55%,同时,大约51%的美国人认为,作为候任总统,特朗普表现糟糕。

亲!请与朋友分享本文哦!
《揭秘奥巴马告别演讲稿:略带“乡愁” 重点不是给特朗普“挖坑”》
链接:http://www.55df.com/c/147889.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号