广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州生活资讯

点赞!广州女子跳江 古稀老伯热心援救

时间:2017-01-11 10:10:46  来源:广州日报

紧急

退潮江水急众人合力施救

报警后,在救援人员未到之前,集结的街坊迅速自发组成了救援团队,立刻展开救援。此时正值珠江水退潮,水流湍急,跳江的女子开始还在岸边拍打,随即被江水冲出数米远。

80多岁的张伯不顾跑得气喘的身体,继续大声呼救,发动更多的路人参与到街坊救援团队中。患有高血压的周伯发现有救生圈,与众人一起冲到救生圈前。此时救生圈外有箱子罩住,有介绍打开的文字。然而,情况危急,周伯没来得及研究如何打开,穿着波鞋的他直接一脚踢向箱盖,其他人纷纷仿效。箱盖迅速裂开,众人合力拿出救生圈,一边解开绳索,一边抱着救生圈飞奔到女子落水位置。水速快,眼看女子要漂远,千钧一发之间,救援行动同步进行。此前正在如厕的环卫工人刘捷冬听到呼叫声立刻冲到江边,在附近工作了十多年的他十分熟悉这片水域。他知道女子流向的方向附近有一个绳梯,立刻跑到绳梯前,准备搭救。

此时赶来的保安、路人等正想办法把救生圈抛向女子。距离落水的那一刻已经过去了数分钟,原本还在挣扎的女子拍动的节奏逐渐减慢,在岸边位置漂浮,未能抓住救生圈。

生机

女子一把抓住救生圈

“你父母孩子都很想念你,一定要坚持住!”看到女子的挣扎逐渐减弱,周伯和张伯大声呼喊,不断激发女子的求生意志,鼓舞女子努力抓住救生圈。刘捷冬回忆,当时看到女子已放弃挣扎了,但位置还在岸边,如果能抓住救生圈,就有一线生机。“你要镇定,救生圈到了,双手扶住它就没事了!”在一句句强心针一样的呼唤下,女子奋力逮住了救生圈,众人立刻拉绳索将她拖到岸边。由于江边的石头太滑,难以上岸,早已候在绳梯旁的刘捷冬沿着绳梯下到水面,一把挽住了她,与一旁的保安合力将其拖上岸。

图为环卫工刘班长跨过栏杆,爬救生梯把跳江女子拉回岸上。

此时距离落水的时间不过10分钟,这个至少由10人组成的街坊救援队终于长舒一口气。上岸后,女子甚少说话,也不愿透露个人信息。参与救援的人劝说她打电话给家人,她摇头并不搭理。随后浑身湿透的她跟着一大姐走向公厕,换上了街坊送来的干净衣服。看到她平安无恙,施救的街坊才散去。其中有人说,这名女子有广西口音,神志比较清醒,但是对家里的情况绝口不提。

亲!请与朋友分享本文哦!
《点赞!广州女子跳江 古稀老伯热心援救》
链接:http://www.55df.com/c/147818.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号