广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州生活资讯

点赞!广州女子跳江 古稀老伯热心援救

时间:2017-01-11 10:10:46  来源:广州日报
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)

昨日(2017年1月10日)清晨6时许,一名年约30岁女子在中大码头跳江,好在被周边晨练的周老伯、张老伯及时发现,并大声呼救,并扔下救生圈,随后环卫工刘班长等街坊加入救援,终于将其救出。

“春节快到了你想想自己的家人孩子,快回来……”“你爸爸妈妈孩子很想念你,一定要坚持住……”一声声来自陌生人的呼唤,本已无力挣扎在江边漂浮的落水女子重新唤醒求生意志,奋力一搏,一把抓住众人抛向水面的救生圈,与死神擦肩而过。

图为参与救人的周伯和环卫工刘班长重演救人一幕。广州日报记者 苏俊杰 实习生 张恺宁 摄

昨日清晨5时多,一名约莫30多岁的女子在中山大学北门码头落水。第一时间发现险情的80多岁张伯立刻大声呼救,73岁的周伯不顾高血压一脚踢开救生圈箱子,路人报警。情况紧急,闻声赶来的环卫工、保安等人立刻自发营救。短短10分钟,这个由街坊组成的临时救援团队展开了一场生死较量,最终女子成功获救。

图为参与救人的周伯。

对话周伯:

问:您70多岁了,亲自参与救援,会担心自己的身体吗?

答:我平时有高血压,张伯也80多岁了,但是当时情况十分危急,人命关天,也没有想这么多。

问:您是怎么打开放救生圈的箱子的?

答:当时我穿着波鞋,箱子上面有介绍怎么打开,但是我之前不会,情况又太危急,救人要紧,没想那么多。那个盖子很薄,我估计很容易开,手头又没有工具,所以一脚踢过去了,其他人也在帮忙。

问:女子成功获救,并没有道谢,您怎么想?

答:救人不是要对方感谢,而是救一条命。这是缘,被我遇上了,就要尽自己的能力去救。这场救援不是我一个人去做的,而是我们一群街坊去合力完成的。有第一时间发现险情的张伯,也有不断呼喊鼓励女子的路人,也有环卫工和保安。幸好发现早,才能成功。年纪大不紧要,跑不动的可以呼喊,也可以报警,大家合力,就有希望。

还原

80岁张伯敏锐发现险情

昨日下午3时多,回访事发现场的周伯和滨江东环卫工班长刘捷冬向记者回忆起早上的惊魂一幕。此时离事发时间已经过去十个小时,码头边的救生圈箱子是破烂的,暗示着当时抢救落水女子的紧急;两个救生圈放在了一起,悄然诉说着清晨发生过的故事。

昨日清晨5时多,80多岁的张伯和73岁的周伯这对老拍档如往常一样在中山大学北门码头附近晨运。张伯正在江边做身体的拉伸运动,而已经完成训练的周伯来到了中山大学附近的石墩边做弯腰动作。

此时一名约莫三十多岁的女子走过江边。一旁锻炼的张伯敏锐发现,这个女子神思有些恍惚,并不像晨运,看打扮也不像准备要去上班,不禁有些狐疑。正当张伯暗自留意时,这名女子直径走向江边,跨过了栏杆,随即没入江中。

此时天色方亮,时间尚早,周边来往上班的人不多,并没有其他人发现有异样。看到全过程的张伯十分紧张,边跑边大声呼喊:“有人跳河啦!快来救人啊!快来救人!”听到老拍档突然呼喊,正在石墩弯腰的周伯立刻跑过来,发现有人落水,与张伯一起冲向江边的栏杆,听到呼喊声刘捷冬、附近的保安以及多名路人立刻跑向江边。

了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《点赞!广州女子跳江 古稀老伯热心援救》
链接:http://www.55df.com/c/147818.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号