生活站切换城市
您当前的位置:首页 > 财经

广东商务成绩单出炉 去年四成外资“扎堆”自贸区

时间:2017-01-10 23:11:58  来源:广州日报

外贸占全国比例达28%、跨境电商规模全国第一、投资“一带一路”激增1.3倍……今日下午,省商务厅在广州举办通报会,厅长郑建荣晒出了2016年广东商务的“成绩单”。广东自贸区表现格外抢眼,全省40%的合同外资“扎堆”116平方公里的自贸区。外贸高速增长近四十年后,广东今年由“稳增长”调整为“稳份额”,更注重惠及实体经济的发展。

进出口:跨境电商规模全国第一

郑建荣说,2016年广东社会消费品零售总额同比增长超过10%,连续34年位居全国第一。在外贸领域,广东表现好于全国,货物进出口占全国份额超1/4,其中出口份额占全国比例超28%,提升0.2个百分点。

郑建荣说,2016年广东外贸结构持续优化。“过往主要是来料加工,广东的加工贸易占贸易总额比例一度达到70%。但在刚刚过去的2016年,广东一般贸易占比达到43.7%,首次超过加工贸易,高出5个百分点。而且即便是加工贸易,纯来料加工的比例已经不到30%,超过70%拥有自主产权和自主品牌。”

近年来,跨境电商成为贸易的新增长点,2016年广东跨境电商贸易额大幅增长35.1%,规模继续位居全国第一。

走出去:投资“一带一路”大增1.3倍

去年,广东与欧美等发达国家直接经济联系加强。郑建荣说,在吸收外资方面,2016年来自美国的投资增长30.9%,欧洲则上升15%。“虽然有基数相对较小的因素,但其增长趋势仍然十分喜人。”

在“走出去”方面,广东企业到“一带一路”沿线国家投资的热情持续高涨。“去年广东对'一带一路'沿线国家的实际投资大幅上升1.3倍,与此同时,进出口逆势增长5.1%。与'一带一路'沿线国家经济合作持续升温,全方位开放格局初步建立。”

自贸区:吸引全省四成合同外资

广东拥有广州南沙,深圳前海蛇口,珠海横琴三大自贸片区。郑建荣说,2015年自贸区复制推广27项创新经验,在此基础上,去年广东再有39项创新经验在全省复制,甚至推广到全国。

“值得一提的是,外商审批制度的改革。目前,广东已经全面推行备案管理,90%以上的外资企业从审批制转为备案制,办理时限从原来的二十多天大幅压缩至三天,企业效率大大提升。”郑建荣说。

郑建荣介绍:“经过一系列对标国际的改革措施,去年广东自贸区吸引了全省40%的合同外资,实际外资有20%落在自贸区。116平方公里的广东自由贸易试验区,已经成为全省对外开放的高地。”

计划:从“稳增长”调整为“稳份额”

郑建荣说,今年,广东重点从推动规模扩张转换到“稳份额、调结构、增效益”上。记者留意到,今年不再强调“稳增长”,而是调整为“稳份额”。“从单纯的数量扩张上,广东外贸经过数十年的发展,已经处于很高的水平,未来持续增长的空间不大。因此我们更侧重稳份额,提升效益,优化结构,要惠及实体经济的发展,培育企业在品牌、技术、质量、服务等方面的新优势。”

郑建荣说,今年广东将以自贸区建设为突破口,全面推进投资、贸易、金融、事中事后监管、政府服务等方面的改革创新,探索更多的创新经验,打造国际化、市场化、法制化的营商环境,从制度上与国际接轨,激发市场活力。

除了制度红利,广东还要派发政策红包。“开发区一直是广东吸收外资的热土,以广州为例,三大国家级开发区吸引的实际外资,占到全市一半。今年我们将利用外资一揽子政策举措,推出土地、财税等方面的创新政策,吸引更多外商投资广东。”

新服务:“广东商务”微信号上线

今日,省商务厅新闻发言人陈广俊发布了“广东商务”微信公众号、“走出去”公共服务信息平台、智慧招商平台等新媒体工具。他表示,“广东商务”是省商务厅官方微信公众号,致力于为海内外企业、商务人士和社会公众提供我省商务领域信息资讯和政务服务。内容上,公众号及时发布商务信息,对广东省乃至全国商务领域的重要政策法规予以发布及解读;服务上,实现在线办事和政企互动,同时为商务专业人士和海内外企业提供相关商务运行数据和热点专题资讯。

亲!请与朋友分享本文哦!
《广东商务成绩单出炉 去年四成外资“扎堆”自贸区》
链接:http://www.55df.com/c/147788.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号