广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州生活资讯

广东家庭小型化态势明显 家庭户均人口3.20人 低于全国平均水平

时间:2017-01-10 23:11:14  来源:广州参考

1月10日,由广东省社会科学院主办、广东省省情调查研究中心承办的“广东省经济社会发展报告(2017)蓝皮书”新闻发布会举办。蓝皮书从创新驱动、宏观经济、财政金融、产业发展、生态环境、社会民生、教育科技等11个方面,详细分析了 2016广东经济社会发展状况,并对2017年的走势进行预测。

其中关于人口与人力资源发展的报告,揭示了2016年广东人口数量增长、家庭结构、人口老龄化态势、人口受教育程度及人口流动特点,并对广东人口政策给出了建议。

2016年广东常住人口达1.09亿

广东是全国第一人口大省,2016年全省常住人口总量预计达到1.09亿,约占全国总人口的8%。广东省社会科学院社会学与人口学研究所研究员、博士周仲高认为,广东人口发展已步入“转型关键期”,以迁移为主的人口增长模式正在退出历史舞台。

为什么说步入转型关键期? 周仲高给出三个原因:人口红利的逐步消失,人口老龄化的加速,以及经济转型期对于劳动力的新要求。

根据2010年广东省第六次人口普查数据测算,广东省人口红利的转折拐点出现在2013年。广东人口总抚养比(0-14岁和65岁及以上人口占总人口的比重)从2000年的46.64%逐年下降至2013年的31.8%,之后开始快速上升,表明人口总负担逐年加重。

与此同时,在经济下行条件下,庞大的就业压力将日益突出。数据显示,2016年,广东仍有8300万左右的劳动力(15-64周岁),但以创新型为主导的经济增长,将对人力资源的‘提质’要求越来越迫切。

庭户平均规模3.20人 低于全国平均水平

家庭户人口是一个区域最稳定的人口,也是构成稳定社会关系的基础。2015年末,广东省共有家庭户3097.95万户,家庭户人口为10056.28万人,平均每个家庭户的人口为3.20人,与2010年第六次全国人口普查的3.25人减少0.05人。

数据显示,广东省家庭小型化态势与中国家庭结构变化是一致的,而随着城市化的发展,广东省家庭小型化、核心化的趋势在加快,当前家庭户平均规模人数低于全国平均水平0.18人。周仲高认为,广东省家庭向小型化的发展,既有空巢家庭规模不断扩大的原因,也与人们的生育意愿下降有关,随着生育政策的调整,家庭小型化趋势是否得到改变仍待观察。

人口老龄化加速:65岁以上人口占8.48%

数据显示,2015年末,全省常住人口中,0-14岁人口为1884.67万人,占17.37%;15-64岁人口为8044.05万人,占74.15%;65岁及以上人口为920.28万人,占8.48%。与2010年第六次全国人口普查相比,0-14岁人口的比例上升0.48个百分点,15-64岁人口的比例下降2.21个百分点,65岁及以上人口的比例上升1.73个百分点。

2015年末,广东省常住人口中城镇化率达到68.71%,比2010年第六次全国人口普查相比提升2.53个百分点。分析认为,人口城镇化水平的提升,有助于促进人口有序转移、城市空间扩张、社会结构转型和个体角色转变等目标的同步实现。

课题组预测,未来广东人口老化,将分别经历两个阶段:一是人口稳步老化阶段(2026年之前)。在此阶段,广东人口以年均2.65%的速度持续老化,到2020年,广东老年人口规模将达到1060万人,老年系数为9.1%。到2026年,老年人口规模将达到1297万人,老年系数为10.57%。二是人口快速老化阶段(2027年之后)。从2027年开始,广东人口以年均3.28%的速度快速老化,到2050年,老年人口规模将达到3084万人,老年系数高达24.13%。

周仲高认为,在广东,延缓人口老化有三个方向可以同时发力。“一是延迟退休年龄,增加劳动力供应。二是有序放开生育政策,增加未来劳动力供应。三是吸引外省年轻人口进入,增加当期劳动力供应。”

劳动力受教育程度仍以初、高中为主 素质提升任务艰巨

广东人口流动依然频繁。数据显示,2015年末,全省常住人口中人户分离比例达到29.51%,远高于全国平均水平(21.29%),广东流动人口规模约占全国总流动人口规模的10.95%。

周仲高形容,广东人力资源发展正进入“数量减少难以避免、质量提升时不我待”的阶段。一方面是劳动力占总人口比例呈下降态势,预计2016年15-64岁人口为8353.72万人,占75.43%,呈现逐年下降态势,广东人力资源的数量变动方向发生了反转。另一方面是劳动力质量整体不高。根据2015年1%人口抽样调查数据分析,广东劳动力整体受教育程度以初中、高中阶段教育程度为主体,占69.82%,受过高等教育的劳动力占比为14.38%,劳动力素质提升任务依然艰巨。

以高等教育人口比重(受过大专及以上人口占6岁及以上人口比重)为观察指标,2015年广东高等教育人口比重为11.99%,低于全国平均水平1.34个百分点,在全国排在第19位。

“因此,广东要再创辉煌,引聚人才成为关键。应该全面改革职业教育体系,加快形成覆盖劳动力生命周期的完整培训体系,改变当前教育偏重学术、培训偏于低端的现状,尽快形成适宜于社会需求的分层次、专业性、行业性的劳动力培训与提升计划。”

亲!请与朋友分享本文哦!
《广东家庭小型化态势明显 家庭户均人口3.20人 低于全国平均水平》
链接:http://www.55df.com/c/147787.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号