广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州生活资讯

谁说广州跌出一线城市?评价广州城市实力,市长一口气列出六大优势

时间:2017-01-10 23:02:00  来源:广州日报
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)

在今天的市长新闻发布会上,有媒体就“最近网络对于国内的一线城市的排名比较关注”话题,希望广州市长温国辉评价广州的城市实力,看看广州优势何在,如何推动国家重要中心城市建设全面上水平。

温国辉语气坚定,他说在去年国务院正式批复《广州市城市总体规划(2011-2020年)》中,明确广州作为“广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”的定位,凸显了广州在全国中心城市的重要地位,也凸显了国家赋予广州在参与全球竞争和合作的重任。去年,广州预计全年实现地区生产总值1.95万亿元,保持8.1%的增速。但广州的实力和优势表现,不止在经济规模上。

他说,首先,广州是名符其实的国际性的综合交通枢纽。全球的港口和机场能够同时进入前二十名的,只有六个城市,广州是其中之一。广州2016年机场的旅客吞吐量达到5960万人次,全球排第16个,广州港的货物吞吐量达到5.4亿吨,全球排第6,集装箱吞吐量达到1875万标箱,全球排第7。

第二,广州是千年商都,先后5次被福布斯评为中国大陆最佳商业城市第一名。去年广州整个社会消费品零售总额已经达到了8700亿元,商品进出口总额达到了8490亿元。在广州投资的世界500强目前有288个企业,在穗还有55个外国领事馆。微信、唯品会都是诞生在广州。

第三,广州历史底蕴深厚,教育、医疗、人才、文化资源丰富。广州集中了全省2/3的高等院校,全省77%的科技研发机构以及全省绝大多数的国家重点实验室。广州的媒体也是全国最强,代表了广州软实力的重要部分。

第四,广州“十三五”规划要建设高水平“三中心一体系”和国家创新中心城市,仅去年就新增高新技术企业2800多家。国际最权威的科学杂志《自然》描述广州是创新沃土,已经迅速成为科学家、研究者与产业界共同研发高科技产品与创新的中心。从这些角度上看,广州的科技创新既有现实的优势,更有巨大的潜力。

第五,广州在社会治理方面取得了很多经验。比如说“五个一”(一卡一号一格一网一窗)的基层治理模式在全国是很有影响力。

“还有让我感到特别自豪的,是广州‘爱的GDP’,在中国慈善联合会发布的“中国城市公益慈善指数”中,广州评价指数位居全国前列。这在我这个市长的心目中分量非常重。市民在城市治理中有参与感和幸福感,都体现了广州市的软实力。”他说。

最后,广州的房价、企业运营成本也相对较低。去年广州市一共销售一手住宅面积是1416万平方米,平均价格是1.66万元每平方米,规模以上的工业企业主营业务每百元主营业收入、成本比全国、全省分别低2.9元和1.9元,显示宜居宜业的一面。

“我们也非常清醒地知道,广州的发展还有不少短板,兄弟城市还有很多值得我们学习的做法和经验。”温国辉说,未来5年是落实新发展理念的关键5年,本届政府最重要的任务就是推动国家重要的中心城市建设全面上水平,努力使全市人民生活更加幸福美满。

了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《谁说广州跌出一线城市?评价广州城市实力,市长一口气列出六大优势》
链接:http://www.55df.com/c/147784.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号