广州站切换城市
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州生活资讯

广东喜添2只华南虎宝宝,产仔母虎之前两胎均为死胎

时间:2017-01-10 23:00:58  来源:广州参考 广州日报

记者1月10日从广东省林业厅获悉。经科研人员克服华南虎公虎高度近亲繁殖、出现遗传基因退化等不利因素,韶关华南虎繁育研究基地一头名叫“宝贝”的母虎1月9日在野外活动区产下2仔。目前2只虎仔健康,体重1公斤左右,为该基地新年开了个好头。

据省林业厅介绍,广东韶关华南虎繁育研究基地于2008年建立,2010年至2011年基地一对华南虎在一年多的时间内,产下3胎共6只虎崽。

但近年来

由于基地在扩大规模

加上引进的公虎

是高度近亲繁殖的后代

出现遗传基因退化

影响了配对虎种的正常繁殖

本次产仔的母虎“宝贝”曾有2次怀孕经历,但2次产下的虎仔都是死胎,繁育研究一度处于艰难状态。基地科研人员针对虎种情况,一方面进行虎种调配,另一方面对繁育虎种采取食物疗法,进行身体调理,终于使“宝贝”成功产下2只健康虎仔。

据基地科研人员介绍

本次“宝贝”喜得虎仔

纯属意外

“宝贝”于去年国庆当天与公虎“盛盛”交配,但交配仅有一天,而且交配次数很少,质量不高,完全没有达到正常交配3天,交配次数上百次的要求。而且工作人员平时也没有观察到“宝贝”有怀孕迹象,就连产仔当天早上也没有发现任何预产行为,所以饲养人员照常将“宝贝”放到野外活动区活动。

到了下午5点喂食时间,平日准时回房进食的“宝贝”没有回来,然后工作人员沿着围墙外到处寻找,结果发现“宝贝”带着虎仔躺在墙脚下级虎仔哺乳,这使工作人员喜出望外。

基地科研人员表示,近年来,基地通过按照优化种群的要求,合理调配虎种,今年有3对虎种进行配对繁殖,期待新的一年有新的突破。

亲!请与朋友分享本文哦!
《广东喜添2只华南虎宝宝,产仔母虎之前两胎均为死胎》
链接:http://www.55df.com/c/147783.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号