地方网深圳广州上海北京天津南京武汉沈阳西安成都重庆杭州青岛大连宁波东莞长沙
广州站
您当前的位置:首页 > 广州 > 广州生活资讯

感动广州年度人物:公交老司机义救起火小轿车

时间:2017-01-10 11:43:49  来源:广州日报

眼看小轿车的车尾箱起火,油箱随时爆炸,驾驶公交大巴路过的赖达怡拿着灭火器就冲了上去,却意外发现轿车里还锁着两女童……在千钧一发之际,他按照平时单位安全演练的操作一步步疏散乘客、灭火、切断总电源,总算避免了灾难的发生。在这生死几分钟,他来不及考虑自己的个人安危,只想到救人。今年9月,这位增城土生土长的老司机荣获“广州好人”称号。

---危机---

油箱旁边起火

车里还锁着两个女童

2016年7月30日晚上8点20分左右,赖达怡执行营运任务驾驶公交大巴从广州南站返回增城,驶至番禺大道北的一处分岔路口时,突然发现一辆黑色的外地牌本田小轿车停在路中间,其后备箱冒出明火。

当时,30多岁的车主陈先生正手忙脚乱地拿着纸片来回拨弄火焰试图扑灭,没想到刮起了风,火势很快越烧越大。陈先生只好把后备箱里的很多杂物搬出来,将纸皮箱、衣服、胶垫等扔了一地。

多次参加单位安全演练的赖达怡马上意识到,小轿车随时有爆炸的危险——如果车头着火,还不至于马上就爆;车尾有油箱,起火可瞬间点燃一整箱汽油,连人带车吞噬掉。

在这千钧一发之际,他马上把公交大巴开到小轿车前方的安全区域停下来,跟车上的十几名乘客解释了几句,就拿着随车携带的大容量灭火器冲了过去。乘客们都很理解配合,没有发出什么怨言。

走近了

赖达怡才大吃一惊

发现小轿车的副驾驶车窗是开着的

里头挤着两名女童

他赶紧去开车门却开不了——他知道现在的轿车车门很多装的是电子锁,在火灾中可能会因断电而锁死,赶忙喊陈先生用钥匙开门,把两个女童抱出来。原来,她们是陈先生的女儿,一个7岁,一个5岁,晚上到番禺走亲戚后坐爸爸的车回广州市区。最开始的时候,她们在车内闻到了烧糊的异味,一分钟左右还发现车内冒烟。陈先生就停车,把她们转移到副驾驶,考虑的是车停在路况复杂的三岔口,两边都有密集的车流不安全。

赖达怡吩咐随车的乘务员王梦娈带两个女童到十多米以外的花坛等候,确保其安全,然后用力按下灭火器的手柄,对着火苗喷射了约三分钟,明火才得到控制。这时,小轿车还在发出“滋滋”的声音并不断冒烟。他根据多年的行车经验判断,很可能是电路短路起火,就迅速打开车头的引擎罩,用铁钳松开电池的电源线,彻底切断了电源。

后来检测证实

他的判断没错

小轿车是尾部车灯线路短路起火

等到火灭了之后,赖达怡提醒陈先生要在车上安置灭火器。陈先生说车上好像有这玩意儿,在摸索了一番之后,终于在车尾箱的大堆杂物中找到一个工具箱,里头藏着一个小型灭火器。“幸好你们反应快,及时过来帮忙,否则后果不堪设想,真是太感谢了!”他表示。

因英勇灭火抢险救人

赖达怡在2016年9月

荣获“广州好人”的称号

当被问及当时有没有害怕小轿车爆炸,他说情况危急,根本来不及想了,扑上去是自己性格的自然反应,“如果怕麻烦、怕危险,灾难就可能发生。”

---敬业---

9年如1日往返增城和南站

单程99公里

今年39岁的赖达怡是增城区正果镇人,开过多年的货车和客车,在二汽增城分公司开了9年的公交大巴,长期负责从增城到广州南站的直达线路。

这条线路全程长达99公里

单程就需要跑2个半小时左右

他每日开两个来回,经常是回到增城总站时,已经是晚上10点了。他说相比起开货车,自己更加喜欢跑客运,因为工作稳定,福利不错,节假日休息有保证,而他也没想过去开网约车之类。

增城区没有“禁摩”,赖达怡开车时经常遭遇骑摩托的搭客仔抢道,加上电单车和乱穿马路的行人,路况十分混乱。现在很多司机在路上经常爆发“路怒症”,开斗气车,赖达怡则是习惯主动避让,尽量让别人先通过,遇到绿灯倒数也不去抢时间,而是减速慢行,避免出事。

能够平平安安回家就好

家里还有一双儿女

等着自己呢

长时间的旅程单调沉闷,乘客们难免烦躁,不时会因为行李碰到头之类的小时而吵架。堵车的时候,有的乘客心情不好,就指责他“怎么开车的?”“会不会开车?”对此,他总是耐心劝导、解释,还放电影让大家看——这招非常奏效,大家看着看着就不知道时间了。有的乘客赶火车,催促他尽量开快车,他也会在不超速的前提下适当提速。对于晕车呕吐的乘客,他会及时递上卫生袋。偶尔有乘客遗漏笔记本、钱包等物品在车上,他检查发现后就上交车队。

在应对小轿车火灾时,赖达怡的一系列操作一气呵成,原来他在日常行车中遇到过类似情况,例如在高温天气中,大巴的电气线路、发动机皮带等可能发热冒烟,他会马上疏散全车乘客,未等到出现明火就及时切断总电源,然后等待公司的救援。除此以外,他还经常钻研业务,在满足了驾驶80万公里的里程的条件后,考取了汽车驾驶员的高级职称,做到对车辆结构、机件的作用、加什么机油、离合不分离等了然于心。

亲!请与朋友分享本文哦!
《感动广州年度人物:公交老司机义救起火小轿车》
链接:http://www.55df.com/c/147671.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号