生活站切换城市
您当前的位置:首页 > 科技 > 科技资讯

苹果在深圳被诉侵权 索赔9亿创内地记录!

时间:2017-01-04 16:08:50  来源:广州参考

随着IPHONE7PLUS的发售,苹果在全球又掀起一波高潮。但在我国内地除了,苹果除了有大批果粉外,还有连场的官司。近日,iPhone和IPad在深圳市中级人民法院被起诉专利侵权案,索赔数额被追加到1.29亿美元,折合人民币约9亿元,创下我国内地知识产权侵权索赔额最高纪录。

起诉苹果的同样也是一家美国公司,同类的起诉在美国本地也有进行。该案从2013年开始在深圳中院立案审理,经过了长达4年的审理,Iphone已经从4代发行到第7代了,但目前该案仍未有结论。今日(4日),原告方美国GPNE公司及其诉讼代理律师团队召开新闻发布会,通报了案情的进展。本报2013年12月曾报道该案第一次庭审情况。

涉案专利:

此专利是GPRS的一项基础技术

我们经常在手机能看到这几个英文——“GPRS”。这是如今即时通话领域的一项基础数据传输通信标准。而涉案的专利技术,是GPRS里面所包含的一项基础技术。

原告公司是一家美国夏威夷公司,持有的中国发明专利的名称为“寻呼方法及装置”。据专利发明人黄景榆教授介绍,该专利是一项与3GPP通信标准有关的基础发明,在中国、美国、欧洲、日本、韩国等14个国家均有专利保护。是目前手机、具有GPRS功能的平板电脑等通信产品涉及的一项基础专利。

本专利采用双重保留请求、动态资源分配机制,点对点的通信无需建立连接,传输数据时无需独占信道,大大提高了无线频率资源的使用效率。尽管原告既不是标准制定的提案者,也不是标准组织的成员,但上述2.5G 的GPRS通信标准使用了原告的专利技术。因此,原告专利是一项与目前使用的GPRS通信标准有关的基础发明。

起诉内容:

从索赔9500万人民币到1.29亿美元

2013年1月,该案在深圳中级人民法院立案受理。

GPNE公司诉称,苹果公司和中国联通销售的iPhone系列7种型号的手机都侵犯了其专利,向苹果公司、苹果电脑贸易(上海)有限公司索赔9500万元。

2016年11月28日,该案在深圳中级人民法院第三次开庭时,GPNE公司增加诉求金额,在原索赔9500万人民币的基础上追加索赔1亿美元,对iPad平板电脑在原索赔5000万人民币的基础上,追加索赔600万美元。

苹果回应:涉案专利只是寻呼机

深圳中院于2013年12月16日、2014年12月16日、2016年11月28日先后三次开庭审理此案。

苹果公司回应称,他们生产的是手机及电脑,而GPNE公司主张的涉案专利是寻呼机,即俗称的BP机,两者不是同种产品,该专利不应扩展至手机,且涉案专利是一种方法和装置,并非产品生产。

据了解,同类案件在美国也进行了诉讼。苹果公司用相同的理由在美国进行的官司中胜诉。

案件进展:

专利经过审查仍维持有效

记者从GPNE公司出示的材料中看到,该案起诉后,苹果公司先后三次、诺基亚公司和微软公司各一次,分别以不同理据向中国国家知识产权局专利复审委员会请求宣告原告的涉案专利无效,均被驳回。专利复审委员会作出维持原告专利全部有效的审查决定。

苹果公司不服上述审查决定,于2014年9月23日向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼。北京一中院经两次开庭审理,于2016年11月18日判决驳回苹果公司全部诉讼请求、维持原告专利全部有效。

另一方面,深圳中院委托工业和信息化部电子科学技术情报研究所知识产权司法鉴定中心进行技术鉴定。该中心于2016年7月15日作出司法鉴定意见书,否定了被告认为被控产品与专利主题不同抗辩意见,并认为GPRS相关标准具有原告专利部分权利要求的全部必要技术特征。

原告代理律师之一的王志明律师告诉记者,正是专利全部有效的审查决定给了原告方胜诉的信心,才提出了追加索赔金额的诉求。

天价索赔的来由:

定1.29亿美元是因无法承担更高额的诉讼费

关于索赔数额,王志明律师告诉记者,苹果公司是一家上市公司,他们的财务年报都是公开的,其律师团队根据苹果的财务年报进行了分析。按法律规定,对侵权产品获利的索赔,期限可自2013年1月28日起诉日前推两年计算。所以根据苹果公司公布的财务年报,此两年间iPhone手机侵权获利高达76.90亿美元, iPad平板电脑侵权获利高达17.98亿美元。

王志明律师说,按照法律规定,原告方是可以追讨苹果公司超过90亿美元的侵权获利的,但是这样一来,需要支付的法院诉讼费就高达4800万美金。原告没有能力支付如此高额的法院诉讼费,故仅对iPhone手机案在原索赔9500万人民币的基础上追加索赔1亿美元,对iPad平板电脑在原索赔5000万人民币的基础上,追加索赔600万美元。

目前该案仍在继续审理中。

亲!请与朋友分享本文哦!
《苹果在深圳被诉侵权 索赔9亿创内地记录!》
链接:http://www.55df.com/c/147024.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号