北京站切换城市
您当前的位置:首页 > 北京 > 北京生活资讯

京津冀三地医院拍片互认啦!北京这31家大医院首批!PS:环京津高端中医健康养老示范区将建

时间:2016-12-27 14:57:09  来源:北京日报

未来京津冀居民看病将变得更加方便——

前不久京津冀三地刚刚实行27项检验结果互认,近日又推出三地影像检查结果互认,涉及102家医院。2017年1月1日起,在不影响患者疾病诊断的前提下,头部CT、胸部X射线检查、颈椎磁共振成像等17项影像检查在三地任一家试点医院不必再做重复检查。

1

17项均是最常规检查

昨天,北京、天津和河北卫生计生委联合宣布,自2017年1月1日起,三地正式启动医疗机构医学影像检查资料共享试点。医学影像学诊断方法主要包括透视、放射线片、CT、MRI、超声、数字减影、血管造影等。

三地资料共享后,患者在京津冀任一试点医院获得的医学影像检查资料,在其他试点医院就诊时仍然被认可。市卫计委有关负责人介绍,在不影响疾病诊断治疗的前提下,对已获得的医学影像检查资料,患者不必再进行重复检查。

首批共享的医学影像检查资料项目有17项,包括7项常规医用X射线摄影、5项X线计算机断层摄影装置(CT)检查项目、5项磁共振成像(MRI)检查项目。

为保证诊疗质量,一些特殊情形需要重新做检查——

比如,在疾病发生发展过程中医学影像检查资料容易产生较大变化,且对疾病诊断有一定影响的;既往医学影像检查资料有明显时效性,对疾病诊断难以提供参考价值等特殊情形,其他试点医院应对有关共享项目进行复查。

2

102家医院首批共享

进入医学影像检查资料共享试点的首批医疗机构共102家。其中,北京共享医院包括同仁医院、儿童医院等14家市属医院,以及协和医院、北京大学第一医院、中国医学科学院肿瘤医院等共计31家医院。天津共享医院26家,河北45家。

北京31家共享医院

●北京医院 ●协和医院

●医科院肿瘤医院 ●北大第一医院

●北大人民医院 ●北医三院

●北京肿瘤医院 ●北大首钢医院

●航天中心医院 ●北京华信医院

●民航总医院 ●北京博爱医院

●煤炭总医院 ●北京电力医院

●北京燕化医院 ●宣武医院

●北京儿童医院 ●积水潭医院

●安贞医院 ●朝阳医院

●天坛医院 ●友谊医院

●佑安医院 ●地坛医院

●同仁医院 ●首都儿研所

●世纪坛医院 ●北京胸科医院

●北京潞河医院 ●复兴医院

●大兴区人民医院

根据试点情况,三地将逐步扩大共享项目和共享医疗机构范围。为保障医疗质量和安全,三地还将建立退出机制。对医学影像检查技术质量和管理出现违规行为的试点医院,将督促其限期整改,甚至取消其试点资格。

3

共享项目用“-GX”标识

为方便医务人员和患者识别,明年1月1日起,这102家医院的影像检查资料上,将标注“-GX”标识,作为共享的统一标识。

为了保证诊疗质量,京津冀三地卫生计生委效仿之前27项检验结果互认时的做法,组织三地医学影像质量控制中心共同开展质量控制。由新组建的京津冀医学影像检查资料共享工作专家委员会,指导各地开展人员培训、现场检查、图像评分等工作。同时,三地制定《京津冀三地医学影像检查图像资料共享指南(试行)》,提供技术指导规范。

河北环京津县市将建中医药特色养老示范区

河北省廊坊市三河市、保定市、涿州市、张家口市怀来县等环京津地区将建设绿色生态医疗健康和老年养护基地,目标瞄准京津老年高端消费人群。日前发布的《河北省中医药发展“十三五”规划》明确提出推进京津冀中医药协同发展,支持环京津地区中医医院开办中医健康养老服务机构。

根据《规划》,河北省将支持有条件的中医医院开设老年病科,为老年人就医提供优先优惠服务。支持社会资本在环京津地区建设以中医药健康养生为主的文化产业园区和中医药特色养老示范区,主动疏解京津地区养老压力,积极承接京津中药产业转移。“河北省将加快培养中医养生保健、康复、养老、健康管理等技术技能人才。帮助环京津地区中医医院利用自身技术人才等资源优势,举办中医健康养老服务机构。”姜建明说。

此外,河北省还将支持建设10个中医药健康旅游示范区、30个中医药健康旅游示范基地、50个中医药健康旅游示范项目。

河北省中医药管理局局长姜建明介绍,根据《规划》,廊坊市将继续实施完善“健康京畿·中医药先行”项目,推动中医药“医疗、保健、科研、教育、产业、文化”全方位发展。引入北京6家三甲中医医院10个重点专科到廊坊开设300张病床,预计到2020年,廊坊市每个县(市、区)至少建成1个京廊协同中医药重点专科。张家口市中医医院将建设冬奥中医创伤诊疗中心,进一步推动京津知名中医医院与河北省中医医院深入合作。

姜建明还表示,河北省将进一步把中医药工作的重心向基层倾斜,着力提升基层中医药服务能力。预计到2020年,河北省实现人人享有基本中医药服务,初步建成中医药强省。中医医院由2015年的211所提升至260所,中药材种植面积由2015年的186万亩提高至300万亩。

河北还将建设50所具有示范带动作用的县级中医医院。“下一步,河北省将力争实现所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生室能够提供中医药服务,85%的社区卫生服务中心和70%的乡镇卫生院建有国医堂,基层医疗机构中医诊疗量达到30%。”姜建明说。

中药产业带动14万人脱贫

“再好的大夫,即便是国医大师,开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就等于毁掉了中医,”国家中医药管理局局长王国强曾说。

目前,河北省共建有安国、涉县、滦平3个国家中药种植养殖基地。下一步,河北省将构建中药资源动态监测信息和技术服务体系,建设全国中药材种子种苗繁育基地,建成3个稀缺或道地中药材种子种苗繁育基地,进一步优化“两带三区”(燕山产业带、太行山产业带、冀中平原产区、冀南平原产区和坝上高原产区)特色区域布局。推动贫困地区中药材产业化发展,以山坝地区中药材种植大县为重点,引导贫困户以多种方式参与中药材生产,到2020年,力争贫困地区中药材种植面积达120万亩,带动14万人脱贫。

亲!请与朋友分享本文哦!
《京津冀三地医院拍片互认啦!北京这31家大医院首批!PS:环京津高端中医健康养老示范区将建》
链接:http://www.55df.com/c/146075.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号