宁波站切换城市
您当前的位置:首页 > 宁波 > 宁波生活资讯

关于“上有老”的问题,宁波市政府打算这么解决……

时间:2016-12-20 16:33:01  来源:宁波第二百货商店

近年来

人口老龄化趋势日益严峻

待我们头发花白

将如何安度晚年?

最新《宁波市老龄事业发展“十三五”规划》

干货在这里

一起来了解市政府的解决方案……

宁波目前有多少老年人?

截至2015年底,全市60周岁及以上户籍老年人口131.6万,占户籍人口22.4%。这里面,80周岁及以上老年人口19.9万,占老年人口总数15.1%。

5年后,预计全市户籍老年人口将突破160万。换句话说,届时每4个人中就有1个老年人。

每百名老人养老床位数达到5张

“十三五”时期,养老机构医疗卫生服务覆盖率达100%。宁波市老龄事业发展主要指标如下:

建成居家养老服务站500个以上

“十三五”期间,全市将建成城乡居家养老服务站500个以上、区域性居家养老服务中心50个以上,新(改、扩、迁)建养老机构60家(其中,改、扩、迁建养老机构26家),投入建设资金80亿元,新增养老床位数3万张。其中,护理型机构床位1.5万张以上,新增民办(民营)机构床位数2.5万张以上。

《规划》鼓励有条件的大型养老机构独立设置医疗机构,小型养老机构就近与医疗机构签订合作协议或独立设置医务室、卫生室。

试点长期护理保险制度

《规划》明确要实施老年保障深化工程,健全完善适度普惠的养老和医疗保障体系。包括完善城乡养老和医疗保障制度、完善基本养老服务保障制度、统筹发挥各类保障方式的作用、扎实推进长期护理保险制度试点工作等4项任务。

相关负责人表示,完善基本养老服务保障制度、长期护理保险试点工作将是“十三五”时期的重点。建立长期护理保险制度,推出相应险种,有望规避失能人员生活照料风险,减轻子女长期照护老人的负担问题。

倡导“学习中养老”

针对许多老人希望培养兴趣爱好,丰富退休生活。但老年大学资源紧缺,报名困难,难以满足广大老年人的精神需求。《规划》提出大力发展老年教育,倡导老年人“学习中养老”。

未来,将统筹整合高校、社区学院、乡镇成人学校等各类教育资源,拓展完善城乡全覆盖、多层次、多形式的老年教育网络。

来源:中国宁波网

亲!请与朋友分享本文哦!
《关于“上有老”的问题,宁波市政府打算这么解决……》
链接:http://www.55df.com/c/145146.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号