宁波站切换城市
您当前的位置:首页 > 宁波 > 宁波生活资讯

宁波人注意啦!“雾霾君”周三可能来袭!

时间:2016-12-20 16:29:03  来源:宁波第二百货商店

宁波城区天气:

今日 阴有时有小雨

13℃~18℃

明日 多云到阴有时有雨

14℃~18℃

宁波空气质量等级:

良至轻度污染,首要污染物PM2.5

上周末的灿烂阳光,一扫冷空气带来的寒意,冬日的温暖一下子提升了幸福指数。新的一周开始,甬城气温将继续回升,昨天(12月19日)市区最高气温达到20℃。可惜阳光君玩起了失踪,最近都是阴雨天,周五开始放晴。

本周先雨后晴,最高气温达20℃入冬来最严重一次“巨霾”袭来

上周的一波较强冷空气,让宁波的气温节节败退,最低气温屡屡被刷新。上周六,甬城多地气温跌破冰点,镇海区的最低温度仅有-2.7℃,而市区也仅有-0.3℃,创宁波入冬以来的新低。

上周末开始,甬城开启回暖模式。昨天市区的最低温度上升至12℃,最高温度发生在午后,达到20℃,而宁海的最高温度更是接近21℃。本周三恰逢冬至,但最低气温将上升至13℃,似乎离严冬还有些距离。但冬至就意味着数九天开始了,一年当中最冷的日子就要来了。

(近期宁波天气)

这周阳光君有些偷懒,先雨后晴。从昨天开始一直到周三,以阴雨天气为主。周三夜里开始,将有一波中等程度的冷空气候场,降温幅度在6℃~8℃左右,周五周六恢复晴好天气。

这次的冷空气并不会让我们觉得太哆嗦,本周六的最低气温是4℃,但最高气温仍有13℃。

这几天,气象界最热的话题就是“年度巨霾”了,142万平方公里国土遭“霾伏”。上周五,北京中南部、安徽北部、江苏南部、上海北部等地出现霾,大部地区能见度2~5公里,并伴有轻至中度污染,局地重度污染。实际上,这轮大霾被认为是“今年入冬以来中国持续时间最长、污染程度最严重的一次大范围空气污染过程”,维持时间近一周。

同时,环保部发布了京津冀及周边地区重污染天气预警提示——12月21日前,包括北京、天津、石家庄、太原、郑州等20多个城市可能将同步启动红色预警。

秋冬季节往往是雾霾最多的时候。这个周末虽然回暖明显,但可惜空气质量很一般,以良至轻度污染居多,个别区域达到中度污染程度。这主要是因为最近静稳天气持续,不利于污染物的扩散。从环保部门的空气质量预报来看,今天依旧是良至轻度污染,首要污染物依旧是PM2.5。

周三夜里开始冷空气影响宁波,可能污染物会跟着飘过来,大家出门要及时查看空气质量。如果碰上连续污染天,还是要尽量少开窗换气。日常饮食也要保持均衡营养,荤素搭配,多吃水果和蔬菜。

雾霾天气如何自我防护

1雾霾天气减少外出,外出时带口罩

雾霾天尽量减少外出,如果外出的话要做好防护工作,要带上专门防雾霾的口罩,市面上常见的医用口罩、纱布口罩、一次性口罩等在防雾霾方面都没有用处,最好是专门的N95、N99这样的口罩,防护效果比较好。

2雾霾天气不做户外运动,且减少运动量

雾霾天户外运动不仅达不到运动的效果,还会起到相反的作用,因此,运动爱好者在这样的天气状态下尽量选择室内的运动,同时也要适当减少运动量,雾霾天气室外空气质量差,无法开窗也会导致室内空气不畅,因此会导致气压较强,高强度的运动会导致胸闷、心悸、呼吸不畅等问题,得不尝失,可选择游泳、瑜伽等。

3雾霾天气不要开窗,改善室内环境

雾霾天气空气质量极差,若开窗气流交换则室内空气也会变差,所以此时尽量不要开窗,室内可用空气净化器和加湿器来改善空气不流通的状况,也可多增加几盆绿植来达到这个效果,如吊兰、绿萝、芦荟、龟背竹等都是不错的选择。

4雾霾天注意饮食,多吃水果蔬菜

雾霾天气一定要多喝水,保证身体的水分充足,也可熬点梨汤、银耳汤等,可以清肺,桐桔梗茶在对抗雾霾上是很好的选择,可以有效清肺润肤,因此这期间可多喝,在饮食上也要以清淡为主,少食油腻辛辣食物,否则容易加重呼吸道的负担,水果和蔬菜要多吃,补充维生素。

5雾霾天气开车需谨慎

雾霾天气室外能见度较低,因此开车一定要多加小心,严格遵守交通规则,对自己对他人负责。

以上几方面在对抗雾霾时会起到一定的效果,另外也要及时调整心态,不要让雾霾驱走心中的阳光。

来源:宁波文明网、东方热线、现代金报、网络

亲!请与朋友分享本文哦!
《宁波人注意啦!“雾霾君”周三可能来袭!》
链接:http://www.55df.com/c/145145.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号