地方网深圳广州上海北京天津南京武汉沈阳西安成都重庆杭州青岛大连宁波东莞长沙
西安站
您当前的位置:首页 > 西安 > 西安生活资讯

西安独生子女证1月1日后可随时办理 最新最全办理攻略打包给你

时间:2016-12-20 13:49:27  来源:西安发布

近期《独生子女父母光荣证》

办证时限备受市民关注。

昨日,省卫计委发出通知

2017年1月1日以后

我省独生子女证仍可继续办理!

12月19日,省卫计委发出通知,根据目前基层办理《独生子女父母光荣证》工作实际情况和广大群众需求,经请示省人大法工委同意,决定延长《独生子女父母光荣证》的办证时限,2017年1月1日以后仍可继续办理。今后,凡是符合办证条件的,可随时申请办证,办证各项条件仍不变。同时要求各市区卫生计生部门加强对基层工作人员的培训,熟悉办证政策和程序,做好办证的各项服务工作,真正方便群众。

关于《独生子女父母光荣证》

最全信息都在这了↓↓

1

旧证不用换新证

◆ 过去领取的《独生子女证》,只要婚育情况没有变化,这个证都是有效的,不用重新申领《独生子女父母光荣证》。

2

部分家庭无需办证也可享受待遇

◆ 如独生子女在1981年4月30日《陕西省计划生育暂行条例》颁布时,已超过14周岁,不需再办理《独生子女父母光荣证》,按事实认定享受独生子女父母奖励优惠待遇。

3

所需材料齐全可一次性办结

◆ 填写《陕西省独生子女父母光荣证申请表》(可在市、区县卫生计生部门官网下载),一式三份带户口本、身份证、结婚证(如已经离异,还需携带离婚协议书)的原件和复印件,独生子女的出生医学证明、父母单人的一寸彩照5张。

4

领证后再生不再享受相关奖励和优待

◆ 根据新计划生育条例规定,领取《独生子女父母光荣证》后又生育子女的,由发证机关收回其《独生子女父母光荣证》,不再享受条例规定的相关奖励和优待。

◆ 2016年1月1日以后不再鼓励只生育一个子女,凡2016年1月1日以后初次生育的,不予办理《独生子女父母光荣证》。夫妻在2015年12月31日以前只生育或收养一个子女,申请领取《独生子女父母光荣证》的,继续予以办理。

5

离异人士这样办理

◆ 离异后又再婚,再婚后又生育了子女,按规定不能领取独生子女证。

◆ 再婚后未再生育孩子,双方各自的孩子都是独生子女,原有的独生子女证仍然有效。

6

西安有工作单位的可由单位统一办理

◆ 首先由单位计生干部收集基本资料进行初步审核,然后有序地送单位所在地的镇(街道)计生办集中审办,避免扎堆办证,也让群众少跑路。

7

外地领的证能否在西安享受福利?

◆ 根据法律规定,独生子女福利发放依据的是户籍,由户籍所在地发放。证件在外省办的,但户口在我省的,依法享有保健费和补助金,保健费由双方单位各负担一半,补助金退休后随养老金发放。

◆ 如果户口不在我省,则不能享有这些福利。如果一方户籍在我省,那只能发放一方福利。

8

农村和城镇户口有区别吗?

◆ 根据新计划生育条例第54条规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间的农村独女户父母年满五十五周岁,独男户和双女户的父母年满六十周岁的,每人每月发给不低于100元的奖励扶助金,具体标准和发放办法由省人民政府规定,并随经济社会发展逐步提高,所需资金按照国家和本省有关规定予以保障。

◆ 城镇的标准则是:城镇独生子女父母男年满六十周岁、女年满五十五周岁的,每人每月发给补助金。补助金发放标准由省人民政府参照全省职工月平均工资的10%具体确定,并根据经济社会发展情况每两年调整一次。目前我省的具体标准尚未出台。

9

西安市民可先打电话预约办理

近期各镇(街道)计生办提供电话预约办证服务,请提前打电话预约办理。凡是预约受理办证的只要符合政策一定能办结,请不要受网上或微信上一些信息的误导,避免集中办证给市民带来的不便。

西安发布综合整理

转载请注明出处

亲!请与朋友分享本文哦!
《西安独生子女证1月1日后可随时办理 最新最全办理攻略打包给你》
链接:http://www.55df.com/c/145119.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号