宁波站切换城市
您当前的位置:首页 > 宁波 > 宁波生活资讯

天冷了如何选一条好被子?宁波消保委实测告诉你答案

时间:2016-12-12 21:27:12  来源:浙江新闻

眼下,一股寒潮来袭,浙江大部分地区,最低气温会降到0℃以下,想必是穿秋裤也无济于事了吧。没错,这个时候,只有棉被君才能拯救寒风中瑟瑟发抖的你。

那么,问题来了。市面上这么多五花八门的被子,怎么样才能挑选出一床绝世好棉被呢?

赶在寒潮来临前,宁波市消保委对秋冬季被子商品开展了一次功能性比较试验,21个品牌的棉被被“开膛破肚”进行测试,并奉上了这份棉被采购指南。

“基本素质”——保暖性

不保暖的被子,就是被子界的“流氓”。保暖,当然是作为一条被子最基本的本分。

这次比较试验中,被子的保温性能主要通过保温率和保温系数来体现。保温率越高表明产品的保温效果越好,保温系数越高,表明相同条件下该填充物材质的保温效果越好。

采购指南:被子的保暖性除了与填充物材质相关外,还与面料的结构,填充物的填充紧密程度和制作工艺等相关,因此填充物材质并不是决定保暖性的唯一因素

所以,买被子的时候不要一味迷信啥材质的,关键看“疗效”。

“优秀指标”——透气性

作为一条优秀的棉被,保暖只是基本要求,保温而且透气,才是合格的好棉被。

面料的透气性主要与面料的织物结构紧密程度和材质有关,在一定保温率条件下,透气性越好,舒适度越高。此次比较试验共对全部21款面料进行了测试,基本都符合日常生活需求(>5mm/s)。

采购指南:蚕丝被和化纤被的面料透气性要明显好于羽绒被和羊(驼)毛被。

这是由于羽绒羽毛被和羊(驼)毛被的面料为了防止羽绒和羊(驼)毛等钻出面料,织物结构需要更加紧密,造成透气性相对较差。

颜值系数——压缩回弹性

如果一条被子功能强大,而且颜值还很高,那简直是一条绝世好被子了。我们所说的颜值不是指花样花式(因为萝卜青菜各有所爱),而是被子的压缩回弹性测试。

压缩回弹性主要指被子在受到外力施压后回复到原来状态的特性,主要考核填充材料的蓬松性能(相信没多少人喜欢一条干扁扁的被子)。测试填充物压缩率和回复率越高,说明其压缩回弹性能越好,即被子的蓬松性能越好。

采购指南:试验显示,羽绒羽毛被和化纤被的压缩回弹性能要好于羊(驼)毛被和蚕丝被。对于棉被颜值要求较高的傲娇人士,可以作个参考。

亲!请与朋友分享本文哦!
《天冷了如何选一条好被子?宁波消保委实测告诉你答案》
链接:http://www.55df.com/c/144474.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号