> 武汉 > 武汉公交

武汉首条BRT要开通啦!最全攻略全在这里了

关于武汉交通的段子实在太多了,比如,不会开飞机的船长不是好司机,比如,坐公交堵在了街道口,睡了三个小时醒来后,发现还在街道口。

以后公交司机可能真的要学会“开飞机”了,因为武汉首条BRT本月底就要开通啦!那速度,就是公交车里面的“飞机”啊~

多站台首次开展实地模拟演练

12月5日,武汉雄楚大道BRT(快速公交线路),开展实地演练。此次演练共有69台常规公交、1195名驾驶员参加。演练内容包括对准站牌停车、掌握行车速度、靠边停车等项目。

雄楚大道BRT位于武昌雄楚大道沿线,西起武昌火车站东广场,沿途经过14个站点,双向停靠29个站点,规划终点为光谷火车站,临时终点设在光谷大道站,一期单程线路总长13.6公里。BRT实行一票制,乘客可通过公交IC卡和二维码支付。

花坐公交的钱享受的士速度

BRT是快速公交系统(Bus Rapid Transit)的简称。一种新型地面交通运营系统,拥有封闭式公交专用行车道,它介于轨道交通与常规公交之间,像地铁一样在专用通道内运行,同时设有买票、检票、候车的站台,具有运力大、快捷、舒适、便宜、省时等优点,人称“路面地铁”。

特点:

武汉快速公交BRT遇到路口的红绿灯,将实现智能化管理,而当公交车行至路口附近时,红灯自动变为绿灯,让公交车一路“绿灯”畅行。

另一方面这是一辆“巨无霸”BRT专车,比普通公交车长一半,运力是前者的两倍;由于享有专用道,车速能提高两倍,接近出租车的速度。其建设成本也只有轨道系统的10%左右,票价相当于公交车,乘坐舒适如地铁。

以后,那就是花坐公交的钱,享受坐的士的速度,简直是飞一般的感觉!最最重要的是,还不堵车……

以后,你就坐在快速公交里呼啸而过,看着开车的人堵在路上按喇叭,这种感觉爽爆了有木有~

武汉BRT美丽的容颜

国内常见的BRT车站主要是中央岛式双侧停靠、侧式单侧停靠,雄楚大街BRT车站则采用廊道侧式站台,布置方式分为对称式、斜插式两种。

它利用高架桥下空间建设BRT廊道,这在国内属于首创。

雄楚大街BRT廊道只允许BRT专用运营公交行驶,两侧将用绿化带与外围辅道隔开。桥墩外侧为辅道,设双向6车道,供普通车辆行驶。

由于BRT车站将通过人行天桥实现与两侧的对接,所以改造后的雄楚大街,乘公交需要先走天桥,才能到达位于路中间的BRT站台。全线共设天桥40处,平均每370米一处天桥,两座天桥之间步行距离只需要5分钟。

关于武汉BRT买票

武汉首条BRT的车站是按客流预测数据来设计的停车站,最长的站台有130米,可以停4辆车,将会是武汉最长的公交站。每站都将采用封闭式设计,站台与两侧天桥和地下通道是相连接的。

乘客选择进站买票的方式有两种:在BRT路段,乘客可以买票刷卡进站,这种方式是与地铁进站的方式一致。而在非BRT路段,公交车则会恢复无人售票的上客方式。

另外站内都将设有安全屏蔽门,车辆到站屏蔽门打开后便可上下车,出站口和进站口设在站台的同一端,这样的做法可以确保乘客的安全。

武汉BRT究竟有多快

雄楚大道BRT最多可开通17条公交线,BRT专用道路由水泥混凝土路面全部改造为沥青混凝土路面,行车速度将由现状40km/h提升至60km/h,与的士速度相同。

即使在高峰时段,车速仍可达25公里/小时,比目前普通公交车速提高了30%。

不仅如此,在十字路口,智能交通控制系统会感应到BRT信号,高峰时段自动将红灯切换成绿灯,保证公交优先通行。在平峰时段,公交等红灯的时间也比社会车辆要短。

武汉这些即将开通的BRT线路

根据武汉市2020年BRT线网规划,远期规划共建设8条BRT线,总长193公里。

目前武汉主要围绕二环线道路,规划建设3条BRT线路(雄楚大道线是其中一条)

BRT1号线由汉口火车站经武昌火车站,沿雄楚大街走行至流芳,线路全长29公里,设站28座,目前正结合雄楚大街改造在建设中。

BRT2号线由汉口火车站至武汉火车站,线路全长20公里,设站18座,计划今年开工

BRT3号线由凤凰山至武汉火车站,线路全长23公里,设站25座。

BRT4号线由五里墩至军山,线路全长21公里,设站15座。

BRT5号线由汉口火车站至蔡甸,线路全长29公里,设站25座。

BRT6号线由武汉体育中心至蔡甸常福,线路全长23公里,设站25座。

BRT7号线由鲁巷至陶家岭,线路全长27公里,设站20座。

有了BRT,克哪里都省事!

期待武汉BRT线网早日完善,

堵车的武汉,我们再也不见!

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。

频道专题

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号