宁波站切换城市
您当前的位置:首页 > 宁波 > 宁波生活资讯

宁波人注意!如果在小区楼道门口看见这张通知,千万别上当!

时间:2016-11-30 08:32:17  来源:宁波晚报

早上看到楼道里贴了张“燃气设备通知”,下午工作人员就上门更换燃气阀门,还“必须要换”……

看,就是这张通知!最近它出现在宁波好几个小区。

光11月18日这一天,白鹤派出所就接到了5起报警。报警人都是老年人,大家都以为是燃气公司的通知……

以为是燃气公司的通知  

老太主动打电话安装保安阀

王阿姨今年79岁,和老伴住在蓬莱小区,一直用的是兴光燃气。

11月18日那天临近中午,从外面办事回来的王阿姨发现楼道口多了一张通知。

“通知就贴在楼道口的门上,一张粉红色的A4纸,挺显眼!”王阿姨看了一眼。

这是一个关于更换煤气阀门的通知,写着燃气公司要在11月18日为燃气用户安装燃气泄漏防爆自动保安阀,保安阀价格是200元,还强调“该燃气阀由建设部和中国城市燃气协会等单位联合组成的国家重点科技推广项目组”。

王阿姨说,根据通知介绍,这个保安阀能在出现问题时自动切断燃气,“我跟老伴年纪大了,偶尔也会发生忘记关煤气的事情,心里还挺感谢燃气公司的。”

烧好午饭,见工作人员还没上门,王阿姨就自己拨打了通知上的电话。对方询问了具体地址,表示下午会上门安装。

一直等到下午2点,有人敲门。是一个男的,三十几岁,个子不高,外地口音。进门后,“工作人员”告诉王阿姨,装一个200块钱。

 “这个价格通知上也是写明的,我觉得200块钱也不是特别贵,关键能买个安全,就把燃气灶跟燃气热水器的阀门都换了。”王阿姨说,之后,工作人员只是给自己开了张收据,也没有正规发票,收据上的章还不是燃气公司的。

一天接到5起老年人报警  

燃气公司:绝对没有类似事情

“这‘工作人员’还挺细心。”王阿姨说,工作人员告诉她,过两天还有工作人员上门更换燃气管道,“他跟我说,有两种管道可以选,一种是皮管子,一种是金属管子,让我一定要选金属管子。”

不过,下午王阿姨回到家,远远就看见老伴在等她。王阿姨这才知道,可能受骗了。

老伴告诉她,隔壁邻居也安装了这个燃气阀门,之后他们跟燃气公司联系求证,燃气公司说没有这个活动。于是,王阿姨也报了警。

据王阿姨了解,小区里至少有3户人家安装了这个煤气阀门,都是老年人。

仅在11月18日这一天,白鹤派出所就接到了5起报警。

吴警官是王隘社区的社区民警。接警后,他马上前往辖区了解情况,在楼道里,果然看到了“燃气设备通知”。

“最下面还写着‘本通知留次日,工人自行清理’,看上去很正规。不过上面盖章并不是燃气公司,而是燃气设备公司。”随后,吴警官又去了社区居委会,居委会也说没有接到过任何通知,和燃气公司联系求证,也说是绝没有此类事情。

“通知”是推销广告!  

警方:遇强行上门安装请报警

记者根据“通知”上留下的电话联系对方。

接线员告诉记者,他们并不是燃气公司员工,而是燃气设备公司,贴在楼道里的“通知”是他们的推销广告,并没有强制居民安装这回事。

记者发现“通知”上公司有好几个,随后一一在全国企业信用信息公示网站上查询,仅一家公司能查询到企业注册信息。

宁波兴光燃气集团有限公司工作人员告诉记者,根据《城镇燃气管理条例》,燃气公司负责燃气表前的燃气设施。像燃气灶、热水器、软管等燃气表后的设备,则由用户自行采购安装,因此部分燃气设备公司会利用居民不了解或是大意,借燃气公司名号进行推销。

工作人员提醒广大市民:

●公司每年进行入户安全检查两次,不会收取任何费用,也不会推销产品。

●工作人员会统一着装、佩戴工作证,居民可以拨打客服热线通过工作证编号查询认证。

●公司更换燃气设备采用订单式,也就是说只有用户主动打电话预约,工作人员才会上门安装。

吴警官提醒:

居民遇到工作人员强行上门安装,为防止受骗上当,立即报警。

亲!请与朋友分享本文哦!
《宁波人注意!如果在小区楼道门口看见这张通知,千万别上当!》
链接:http://www.55df.com/c/143479.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号