宁波站切换城市
您当前的位置:首页 > 宁波 > 宁波生活资讯

宁波将崛起4座“地下城”!还有8个地下的城市综合体等着市民!

时间:2016-11-28 19:31:46  来源:宁波发布

为推动城市地下空间高效开发利用,深入推进新型城市化建设,促进高水平全面建成小康社会,浙江出台了《浙江省城市地下空间开发利用“十三五”规划》。

宁波有4处地下空间将作为重点开发区域,分别是:东部新城、南部新城、姚江新城、三江口核心区;8处列入地下空间综合体项目,分别是:中央广场、市民广场、轨道鼓楼站周边地下空间开发、银泰汇、宁波中心、城市之光、环球航运广场、国展中心。

“十三五”期间,包括宁波在内的浙江城市地下空间开发利用要全面提升全省城市地下空间开发利用规划、建设、管理和维护水平。到2020 年:

★地下空间开发利用的政策法规体系日趋完善,基本形成地上地下一体化的规划体系和空间管理体系;

★推动地下空间开发利用从单一投资来源为主向多元投资主体转变,从浅层单功能开发向深层多功能开发转变,从散点式开发向轴向、网络化整体开发转变,从单一地下空间开发向互联互通的地下城建设转变,城市地下空间综合开发利用水平显著提升。

开发规模稳步增长

有轨道交通建设的城市,依托轨道交通建设推动地下空间规模化、网络化开发。

开发重点更加突出

进一步明确城市地下空间建设重点,同时因地制宜推动城市地下综合管廊建设。

主要任务

明确重点开发区域与重点建设项目

突出重点开发区域和重点建设项目双重发展策略,通过重点开发区域和重点建设项目示范推动城市地下空间合理开发利用。

●明确重点开发区域

全省形成30个地下空间重点开发区域(其中宁波有4个),重点开发区域建议编制单独的地下空间控制详细规划或开发提升方案,对地下空间开发范围等作出具体规定,地下空间开发利用相关要求应纳入规划条件。

●突出重点建设项目

加强轨道交通、重要地下通道(如快速路)、重要(越江)隧道、重点人防、地下空间综合防灾、地下空间综合体等地下空间重点项目的建设。到2020年,全省共建设100个地下空间重点项目(其中宁波有8个)。

加强城市地下公共基础设施建设

●大力推动城市地下交通设施建设

鼓励城镇密集地区建设城际铁路,市区人口100万以上的城市要开展轨道交通线网规划研究和工程实施工作,因地制宜建设地下隧道等地下交通设施,加快形成立体交通网络,有效缓解交通拥堵。

●加快推进城市地下综合管廊建设

所有设区市及有条件的县(市)都要开展综合管廊试点,把地下综合管廊建设作为重点支持的民生工程,进一步加大地下综合管廊建设资金投入。

促进城市地下空间互联互通和整体开发

加强规划引导,明确城市地下空间重点开发区域、地下空间综合体及其他城市重点地段的地下空间开发利用的连通要求,预留连通接口位置。到2020年,有地下空间连通要求的全部纳入规划条件。

推动城市地下空间科学高效和多功能复合化利用

●深度开发和控制预留并举,科学高效利用城市地下空间资源

结合城市地下空间重点建设项目探索中层、深层地下空间的开发利用,同时做好地下空间资源的保护工作,预留城市未来中层、深层开发的地下空间战略资源,做到深度开发与预留控制结合,合理有效利用地下空间资源。

●上下一体,推动城市地下空间功能多元复合

结合城市地下空间重点开发区域、城市中心区改造、城市轨道交通建设,因地制宜建设城市地下空间综合体项目,推动交通、商业、市政、体育等多种功能有机复合,示范推动城市地下空间功能多样化复合化。

宁波地下空间开发利用

1

在地下空间规划编制方面进行了积极探索

宁波市开展了城市地下空间规划实施评估和地铁沿线规划研究工作;结合新城和城市轨道交通建设,开展了城市地下空间控制性详细规划编制。

2

地下空间规模化开发利用取得成效

从历年累计城市地下空间开发利用规模看,宁波和杭州两市城市地下空间开发利用总量最高,在1000万平方米以上。温州、台州、绍兴、嘉兴、金华其次,在500万到1000万平方米之间;湖州、丽水在250万到500万平方米之间;舟山、衢州在250万平方米以下。地下空间开发利用规模呈现出与经济发展水平及城市化发展阶段相关的地区差异特征。

各设区市地下空间现状建筑面积

(备注:截至2014年底。杭州市为2011—2014年数据,其他设区市为历年统计汇总数据)

3

地下空间功能多样化布局取得成效

宁波结合城市轨道交通建设探索地下商业、停车、市政、公共设施一体化建设,且结合新城发展建设了地下综合管廊。

4

逐步开展城市地下空间信息系统建设

宁波制定了地下管线管理相关规定,明确了地下管线信息普查、登记、使用等要求,规范了地下管线信息管理工作。

△ 东鼓道·鼓楼站主入口(设计图)

“十三五”期间宁波地下空间重点开发区域名单

最后,小布带来了“十三五”期间各设区市地下空间重点开发区域的名单。宁波有4处地下空间将作为重点开发区域,8处列入地下空间综合体项目。

亲!请与朋友分享本文哦!
《宁波将崛起4座“地下城”!还有8个地下的城市综合体等着市民!》
链接:http://www.55df.com/c/143302.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号