北京站切换城市
您当前的位置:首页 > 北京 > 北京户口

石景山这11个派出所可办理“北京市居住证”,安排好时间避免扎堆儿

时间:2016-11-20 22:21:22  来源:北青社区报石景山版
了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)

10月1日起,北京开始实施“居住证制度”,本市公安机关346个户籍派出所正式受理来京人员申领北京市居住证。对于不符合北京市居住证申领条件的来京人员,10月8日起可在346个流动人口管理站办理暂住登记、领取居住登记卡。

居住证有哪些用处

很多来京人员可能对居住证还不够了解,殊不知如果不办理居住证,一些福利将不能享受。

在京学车考驾照需要提供居住证,机动车摇号需提供居住证,北京异地补换身份证需提供居住证,出入境办理护照需要提供居住证,报名参加职业资格考试需提供居住证,办理生育服务登记需提供居住证,孩子打疫苗需提供居住证,孩子入学需提供居住证。

此外,非京籍老人还可以凭借居住证材料,到相应居委会办理北京市老年人优待卡,就可以与本地户籍的老人同等享受9项优待政策,如65岁及以上老人可以免费逛公园、乘坐公交车等。

如何办理居住证

持有暂住证的——

来京人员持有暂住证在有效期内且已满6个月的,如符合在京有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,应当向居住地户籍派出所提交相关证件证明申领北京市居住证。

办理前,您须要携带以下材料:

①自有住房的:提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》,尚未取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》的,提供商品房买卖网签合同。

②租住房屋的:租住居民户房屋的,提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》或商品房买卖网签合同的原件或复印件,以及尚有6个月以上租赁期限且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议;租住农村宅基地房屋的,提供房屋所有人居民户口簿首页和本人页的复印件,以及尚有6个月以上租赁期限且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议。

③居住在学校、医院、研究所等机关、企事业单位的:提供加盖单位人事、保卫部门公章的居住证明。

以上材料缺一不可。(证明用、审核后退回)

工作人员告诉记者,为不影响采集信息时出现“拍摄效果模糊不清”的情况,建议申领人最好携带上述材料原件!(如果拍摄效果模糊不清,是很难通过审核的)

之后,工作人员会提供一张《居住证申领表》,填写完成后签字、张贴照片,交由工作人员审核。

审核完成后,工作人员便开始将你的信息采集入网,并会为你拍摄一张美美的照片。(PS:不满意可以重新拍哦)

没有暂住证或暂住证过期的——

需要先向居住地流管站提交相关证件证明,办理暂住登记,领取北京市居住登记卡

居住登记卡申领成功半年以后,就可以到居住地所属派出所办理居住证。

办理时须要填写《暂住人口登记表》,并提交证明材料,包括身份证原件,在京住所证明,结婚证(未婚不准备),一寸白底彩照一张,这些材料缺一不可。(证明用、审核后退回)

在京住所证明包括:

(1)自有住房的:提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》,尚未取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》的,提供商品房买卖网签合同。

(2)租住房屋的:提供在有效期内且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议。

(3)寄住或借住的:提供房屋所有人或户主出具的寄住或借住证明。

(4)居住在学校、医院、研究所等机关、企事业单位的:提供加盖单位人事或保卫部门公章的居住证明。

办理时有哪些注意事项

办理前可以先上网查询办理须知,携带齐全资料。目前居住登记卡不能在网上填表,必须到现场填表录入制卡的全部过程。将来可能开通网络填表功能。

此外,办理居住登记卡需到居住地所在的流管站办理,并非所有流管站都能办理。

已申领暂住证且在证件有效期内的来京人员,在暂住证有效期满前,合理安排到户籍派出所或流管站申领北京市居住证或办理暂住登记的时间,避免因人员集中、长时间排队等候等原因带来的不便。

目前,石景山区有11个派出所办理居住证及对应11个流管站办理居住登记卡:

序号

派出所和流管站名称

地址

1

新古城派出所

石景山区老古城北后道甲1号

石景山区古城街道南路西社区来京人员和出租房屋服务站

石景山区古城南路西居委会

2

八宝山派出所

石景山区永乐小区甲66号

石景山区八宝山街道玉泉西里北社区来京人员和出租房屋服务站

石景山区玉泉西里二区1号楼1层

3

五里坨派出所

石景山区五里坨甲一号

石景山区五里坨街道天翠阳光第二社区来京人员和出租房屋服务站

石景山区五里坨西街9号院11号楼

4

鲁谷派出所

石景山区鲁谷依翠园甲16号

石景山区鲁谷街道衙门口东社区来京人员和出租房屋服务站

石景山区衙门口东社区居委会

5

金顶街派出所

石景山区金顶街五区3栋

石景山区金顶街街道金顶街四区社区来京人员和出租房屋服务站

石景山金顶街中街四区居委会

6

八角派出所

石景山区八角北路甲38号

石景山区八角街道八角北里社区来京人员和出租房屋服务站

石景山区八角北里临乙45号(45号楼前居委会)

7

模式口派出所

石景山区模式口南里甲1号

石景山区模式口街道模式口南里社区来京人员和出租房屋服务站

石景山区模式口南里临乙9号

8

广宁派出所

石景山区广宁火车站旁

石景山区广宁街道高井路社区来京人员和出租房屋服务站

石景山区广宁街道高井路社区居委会

9

老山派出所

石景山区老山西里甲35号

石景山区老山街道老山东里北社区来京人员和出租房屋服务站

石景山区老山东里临甲47号

10

苹果园派出所

石景山区苹果园实兴大街甲1号

石景山区苹果园街道西黄村社区来京人员和出租房屋服务站

石景山区苹果园西黄新村南里综合楼3层

11

四平台派出所

石景山区八大处甲一号

石景山区苹果园街道军区大院第一社区来京人员和出租房屋服务站

石景山区八大处甲一号

了解更多信息可以加QQ群:654702768(暗号:城市生活网)
亲!请与朋友分享本文哦!
《石景山这11个派出所可办理“北京市居住证”,安排好时间避免扎堆儿》
链接:http://www.55df.com/c/142424.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号