地方网深圳广州上海北京天津南京武汉沈阳西安成都重庆杭州青岛大连宁波东莞长沙
青岛站
您当前的位置:首页 > 青岛 > 青岛生活资讯

青岛今天正式供暖,但这两件事一定要警惕,都看看!

时间:2016-11-16 21:07:11  来源:青岛日报

今天零时起,青岛正式进入2016年供暖季,集中供热居民室温将达18℃。但家里暖意融融的背后,其实暗藏许多隐患。集中供热居民最易得上“暖气病”,而非集中供热的居民烧煤取暖更是导致煤气中毒高发!如何安全过冬?这些常识你一定要知道!

1个多月数十人煤气中毒

自10月10日以来,青岛市第八人民医院已成功救治32位一氧化碳中毒患者,大多来自崂山北宅和中韩街道,其中年龄最大的90岁、最小的7岁。

案例1

租住在崂山中韩社区、莒县来青打工的李女士姊妹俩和两位老乡13日晚涮火锅,由于通风不畅,两个多小时后,她们出现头晕、恶心等症状,被“120”急送八医,幸免于难。

案例2

11月15日清晨7时许,北宅街道北宅社区张先生开车来到两公里外的母亲家,准备接女儿上学,多次敲门却无人应答,他只好破窗而入,满屋煤烟味刺鼻,发现两人不省人事,立即将其送到医院……

对此,医生提醒广大市民,冬季用煤取暖一定要保持烟道畅通,临睡前,最好将取暖炉熄灭。用煤气或天然气炉涮火锅的市民,一定要保持房间通风流畅。

煤气中毒高发和非集中供暖居民采取烧煤等取暖方式不当有很大关系。据统计,大部分非工作时的煤气中毒发生在淋浴中或熟睡时。下面这些冬季取暖小贴士,一定为家人收藏!

冬季安全取暖手册

暖气太足易生病

集中供热的居民需要提防的是“使用暖气不当”引起的免疫功能和抵抗力下降,这些症状医学上称为“暖气病”。

冬天大多数居民经常门窗紧闭,空气流通不好、干燥、室温过高,使得室内空气污染加剧,为病菌的滋生和传播提供了“温床”,致使感冒等呼吸道疾病发病率猛增;长时间不通风还可导致人烦躁不安、鼻咽干燥、头晕眼花、软弱无力等……长期处于暖气房内应注意以下几点:

1房内温度建议为18℃-20℃

冬天室内温度在18℃-20℃是较为适宜的,如果温度过高,室内室外冰火两重天,人一出门,皮肤不能适应室外的寒冷,反而容易感冒。人老是处于一种温室状态就会经不起风霜雨雪的考验,这一点对儿童、上班族尤为重要。

2室内湿度要适宜

冬天暖气开放,室内往往偏燥,所以住暖气房一定要补充水分,人在相对湿度为30%-40%的环境中较为适宜,增加室内湿度可以用加湿器来解决。

3室内应定时通风

暖气开放后室温虽然高了,但是室内空气、细菌病毒无法清除,因此天气晴好时应开窗换气,使室内空气焕然一新,并清扫室内卫生垃圾,可以减少呼吸道疾病的发生。尤其在学校、办公室等人口较多的场合,一定要开窗换气。

4要多见阳光

暖气再暖也代替不了阳光,晒太阳可以增加钙的吸收,避免骨质疏松。

冬天到了,家里有老人孩子的一定注意

多回家看看,常为老人检修家里的取暖设备

时刻谨记:安全无小事!

亲!请与朋友分享本文哦!
《青岛今天正式供暖,但这两件事一定要警惕,都看看!》
链接:http://www.55df.com/c/142032.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号