沈阳站切换城市
您当前的位置:首页 > 沈阳 > 沈阳生活资讯

沈阳又有好消息!通过手机和电视遥控器交水电费、免费智能wifi、宽带提速降费这些好事都要来了

时间:2016-11-11 14:35:32  来源:沈阳日报

今天,2016沈阳·第三届中国智慧城市(国际)创新大会在沈阳拉开大幕,注定让沈阳在自信从容之上,再添发展喜悦,更生振兴憧憬!

近年来,沈阳深入实施“互联网+”发展战略,着力推进“互联网+公共服务”“互联网+传统产业”“互联网+城市管理”,并持续加快智慧城市基础设施建设。2016年,以获批“宽带中国”示范城市和国家大数据综合试验区为重要节点,沈阳智慧城市建设进入新的阶段,光纤进小区、无线信号优化、免费智能WiFi、宽带提速降费等通信基础设施建设加快实施。智慧沈阳统一平台上线运行,政府数据共享稳步推进。智慧沈阳各项应用加快建设,“我的沈阳”智能门户、智慧政务协同办公平台等66个项目建成投入使用,以“惠民、兴业、善政”为目标的沈阳智慧城市建设方兴未艾。

集众智、聚合力,可以成大事。本届中国智慧城市(国际)创新大会吸引了来自10余个国家的国际嘉宾、10余名院士、20余位重点大学和科研机构的专家学者和众多国内外知名企业家等参与其中。因此,本届大会不仅仅是兼容开放的沈阳敞开大门,让东风劲涌,让智慧激荡,诚挚邀约国内外专家学者携手同行,共话智慧城市建设的盛会,更是作为共和国长子的沈阳,按照“四个着力”有关要求,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,全力以赴在东北老工业基地新一轮振兴中当先锋打头阵的改革作为,落实国家大数据产业发展和智慧城市战略的重要载体和推进中国智慧城市建设国际深层合作和国内交流协作的有效平台。

据了解,以获批“宽带中国”示范城市和国家大数据综合试验区为重要节点,沈阳智慧城市建设进入新的阶段,光纤进小区、无线信号优化、免费智能wifi、宽带提速降费等通信基础设施建设加快实施。智慧沈阳统一平台上线运行,政府数据共享稳步推进。智慧沈阳各项应用加快建设,“我的沈阳”智能门户、智慧政务协同办公平台等66个项目建成投入使用。智慧城市的核心就是以人为本,受益于智慧城市建设,沈城人民对健康、便捷、绿色低碳的城市生活充满期待。

此次大会将是沈阳智慧城市和国家大数据试验区建设新的起点,将为沈阳智慧城市建设带来新的启示,促进沈阳市发挥东北地区唯一大数据试验区优势,带动沈阳经济区、辐射全东北,推动智慧城市群和大数据产业区域协同发展,真正把沈阳打造成为辐射带动效应强、示范引领作用明显的国家大数据示范基地,为全面创新改革和东北老工业基地全面振兴作出应有贡献。

第三届中国智慧城市创新大会今日启幕

院士专家畅言智慧城市路在何方

本届大会预计将有国家相关部委部、司级领导,辽宁省政府相关领导,全国各地相关政府部门领导,国际机构代表、著名专家、知名企业家、国内外知名企业代表、中外主流媒体及辽沈地区各界代表1000余人参加。

其中包括陆大道、叶大年、钟山、周成虎等十余名工程院和科学院院士将会在各个主题论坛和峰会上,直陈智慧城市建设的方略和意见建议。

除此之外,来自清华大学、北京大学等院校以及各科研机构的30位专家,来自微软、东软集团、中兴通讯、百度、IBM等知名企业的60位企业家,以及协会联盟、沈阳本地企业代表、各界参会代表也将共聚大会。

16场论坛会议撑起智慧创新盛宴

11日下午将进行:中国新型智慧城市发展之路——政策解读、智慧城市院士讲坛、智慧时空论坛、智慧小镇建设交流会、国家大数据综合试验区建设论坛、智慧城市“大健康”发展论坛、基于智慧城市的多规合一与大数据应用论坛、数据运营与城市价值挖掘高峰论坛等8场活动。

11月12日上午将进行:国际智慧城市发展高峰论坛、国家新型智慧城市创新发展论坛(第二期)暨新型智慧城市建设经验交流会、院长论坛·东北振兴与新城新区、信息惠民与“互联网+政务服务”论坛、工业大数据助力老工业基地振兴高峰论坛、大数据与网络信息安全论坛、智慧交通——互联网+“门到门”、基于“创新创业”的大数据产业生态体系建设等8项活动。

国家大数据综合试验区启动

在本届中国智慧城市(国际)创新大会期间,沈阳作为国家大数据试验区将在大会上隆重举行国家大数据综合试验区启动仪式。

沈阳市获批国家大数据综合试验区,这是国家赋予沈阳市的又一重要历史使命,也是沈阳市完成国家各项战略任务的重要抓手和必然选择。

建设国家大数据综合试验区,需要充分利用大数据这一基础性战略资源,以有效支撑政府治理、结构调整、转型升级和创业创新为目标,深化大数据在各行业的融合发展和创新应用,发挥沈阳作为东北唯一大数据试验区的优势,带动沈阳经济区、辐射全东北,推动大数据产业区域协同发展,真正把沈阳打造成为辐射带动效应强、示范引领作用明显的国家大数据示范基地,为全面创新改革和东北老工业基地全面振兴作出应有贡献。

市长为智慧沈阳优秀项目创意颁奖

今年9月,2016年智慧沈阳优秀项目和创意评选活动正式启动。

本次活动设立了最优项目奖和最佳创意奖2个奖项,分别面向政府部门和全体市民进行征集。数据分析表明,参与最佳创意奖申报的市民包括医生、教师、学生、司机、公务员、公司职员等各类人群,申报人员的年龄分布从18岁到86岁不等,实现了真正意义的全民参与。两个多月的时间里,共征集到了千余个有效创意,据统计,共有160多个创意可以在未来工作中被政府部门采纳或部分采纳,占到了有效申报创意的15.9%。由于本次活动的公众参与性强、社会关注度高,网上投票平台的访问量十分巨大,平常访问量达2万次/秒,峰值可达到4万次/秒。

11月11日下午,我市将在辽宁工业展览馆举办的2016智慧城市和大数据发展(沈阳)博览会期间,举行颁奖仪式,市政府领导将为最优项目奖的一、二、三等奖获奖单位和最佳创意奖的一、二等奖获奖个人颁奖。

数据开放与应用创新大赛启动

2015年8月31日,国务院发布了《促进大数据发展行动纲要》。2016年2月,沈阳市办公厅发布了《沈阳市促进大数据发展三年行动计划(2016-2018年)》,进一步设定了“到2018年底,打造东北大数据中心和2个大数据产业示范园区,培育3家核心龙头企业和100家大数据应用和服务企业,引进和培养600名大数据产业高端人才”的近期目标。

为促进大众创业、万众创新,提升沈阳大数据的整合,沈阳在11月11日面向全世界正式启动沈阳开放数据创新应用大赛。基于英国开放数据创新系列大赛、美国纽约数据创新大赛BigApps、上海开放数据创新应用大赛的成功模式基础上,沈阳期望建立起从数据开放到数据创新到数据产业的创新路径,充分调动沈阳市政府、企业、事业单位的积极性,推动政府及公共数据开放,搭建以竞赛为方式的创新平台,加速沈阳乃至东北地区的数据产业发展,培育数据创新氛围,加强数据人才建设,凸显沈阳作为国家大数据示范基地的优势。

沈阳日报、沈阳网记者:刘东庚、张弛/文、张文魁、安呈浩/摄

亲!请与朋友分享本文哦!
《沈阳又有好消息!通过手机和电视遥控器交水电费、免费智能wifi、宽带提速降费这些好事都要来了》
链接:http://www.55df.com/c/141330.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号