深圳站切换城市
您当前的位置:首页 > 深圳 > 深圳展会

第十届中国(深圳)2016国际金融博览会昨日在深圳揭幕

时间:2016-11-06 15:25:40  来源:国际金融博览会

第十届中国(深圳)2016国际金融博览会昨日在深圳揭幕

第十届中国(深圳)国际金融博览会昨日正式在深圳揭开帷幕。

第十届中国(深圳)国际金融博览会(下文简称“金博会”)昨日正式在深圳揭开帷幕。本届金博会由深圳市人民政府主办,深圳市贸促委与市金融办等单位承办。记者了解到,作为一年一度的金融盛会,本届金博会展览面积高达3万平方米,有近300家金融机构、近千名企业家参与,并举办各类专业论坛及对接会近30场。

融资租赁和文创金融成亮点

本届展会创新增加了“融资租赁保理专区”“金融人才专区”及“文创”专馆,并设有海外展区,银行展区,证券、基金、期货、保险展区,担保与小额贷展区,综合金融展区五个展区。

记者注意到,与往年相比,本届金博会在关注金融创新这一块颇具亮点。本届金博会特别新增了“融资租赁保理专区”,展示直接融资租赁、经营性租赁、出售回租、转租赁、委托租赁、分成租赁等内容。同时还举办融资租赁深圳国际论坛,邀请业内资深租赁专家和企业家,携手探讨全球背景下的融资租赁创新商业模式。同样初次亮相金博会的还有“金融人才专区”,该专区以成就高端金融人才为主题,为广大金融业人士、各类金融机构提供探讨职业发展和人才培养的平台。

除此之外,文化创意金融馆也成了本届金博会的一大亮点。据介绍,该文化创意金融馆旨在将实体企业引入展会,真正意义上实现资本与实体的对接。

值得一提的是,本届金博会还首次在龙岗区创新设置了分会场,与主会场形成联动合力。

促进深港两地金融界建立常态化协调沟通机制

“深圳将争取适当降低香港金融机构设立分支机构和开展金融业务的准入条件。”深圳市政府副秘书长马伯寅昨日在本届金博会的“2016第二届中国国际投资论坛暨深港新金融合作对话”论坛上表示。他同时透露,目前在香港办理的跨境人民币贸易结算总量中,深圳居首位,到深圳开展业务的港资金融机构近50家,位居内地城市榜首。

马伯寅认为,在新金融合作方面,深港两地可以基于各自优势开展深入合作,香港可以发挥接轨国际的法律和监管制度、丰富的金融产品和风险管理人才储备等优势,结合深圳优质的科技资源、活跃的创新氛围、丰富的应用场景和广阔的市场容量,深度交流,共同创造。他透露,下一步,深圳市政府将持续创造条件,促进深港两地金融界建立常态化、长期化的协调沟通机制,共同推动两地金融业融合发展。同时深化和落实CEPA框架,争取适当降低香港金融机构设立分支机构和开展金融业务的准入条件,完善深港两地金融机构体系,并把握“深港通”开通契机,进一步推动深港各层次资本市场互融互通,扩大人民币使用范围,促进金融要素及资源在深港率先实现充分流动与市场灵活配置。

深圳市互联网金融协会顾问、深圳市政府原副秘书长盛斌在论坛上以“跨境、融合、创新”三个关键词对深港金融合作进行了阐述。

“中国(深港)金融投资家联盟”互动平台正式启动

此外,由香港国际投资总会、深圳市互联网金融协会、深圳市金融商会发起成立的“中国(深港)金融投资家联盟”在论坛上举行了启动仪式。据悉,该联盟将致力于打造内地与香港金融投资机构及金融投资家互动、交流与合作的平台, 发挥内地与香港政府、商界智囊团的作用,推动两地的金融投资发展。

据介绍,“中国(深港)金融投资家联盟”在成立之后将开展包括对国际金融投资市场提供前瞻性战略研究,展开深港两地金融投资合作的理论研究,定期举办深港两地金融投资机构合作沙龙,每年定期举办“中国国际投资论坛”,搭建企业家交流平台等一系列的活动,助力深港新金融创新圈的加速形成。

据悉,“第二届中国国际投资论坛暨深港新金融合作对话”由香港国际投资总会、深圳市互联网金融协会、深圳市金融商会共同举办,由深圳市风口传媒有限公司承办,深港澳金融国际联合协会、中国企业家联合会、中国国际商会投融委等机构联合协办。

亲!请与朋友分享本文哦!
《第十届中国(深圳)2016国际金融博览会昨日在深圳揭幕》
链接:http://www.55df.com/c/140368.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS | |
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号