深圳站切换城市
您当前的位置:首页 > 深圳 > 深圳展会

2016深圳文博会首设“文化创客馆”和电影展区

时间:2016-05-12 18:15:39  来源:深圳文博会

二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会场馆。文化部文化产业司司长吴江波、国家新闻出版广电总局规划发展司副司长孔德龙、广东省政府副秘书长林积以及深圳市副市长吴以环等领导出席了发布会。

第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会场馆。

作为“十三五”开局之年的文化盛会,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会12日在会展中心开幕。记者11日从开幕新闻发布会上获悉,本届文博会历时5天将举办超700项各类活动,今年首设了“文化创客馆”和电影展区,吸引了40个国家和地区参展。文博会自创办以来,已经逐步树立起“中国文化产业第一展”的品牌,成为我国文化产业走向世界的重要平台。文化部文化产业司司长吴江波、国家新闻出版广电总局规划发展司副司长孔德龙、广东省政府副秘书长林积以及深圳市副市长吴以环等领导出席了发布会。

参展数量和质量再创新高

由文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国贸促会、广东省政府、深圳市政府联合主办的第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于5月12日开馆,历时5天策划各类活动超过700项。围绕“走质量型、内涵式发展”之路,着力在提升市场化、国际化、专业化上“下功夫”,本届文博会呈现出了诸多亮点。

吴以环表示,本届文博会是“十三五”开局之年举办的展会,也是文博会从初创培育期向成长发展期转型升级具有承上启下重要意义的关键一届展会。该届文博会总展位面积10.5万平方米,主展馆设文化产业综合馆和8个专业馆,同时在深圳各区设立了66家分会场,80%以上为文化创意产业园区基地,涵盖文化创意产业各重点领域和“文化+”新领域,吸引了全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区参展以及来自40个国家和地区的海外参展单位,政府组团、企业和机构参展商共计2297个,数量较往年再创新高。

文博会为我国文化产业的创新成果打开了一扇窗。吴以环介绍,本届文博会影视演艺、数字出版、动漫游戏、工艺美术等文化产业重点领域均有国内代表性企业和新产品参展,龙头企业占70%。其中,主展馆参展企业中有18家中国“文化企业30强”、32家文化类上市企业、40家国家级文化产业园区基地,均为历届最多。

35个国家亮相“一带一路”馆

贯彻国家“一带一路”政策,文博会作为一个国家级国际性文化产业博览交易平台,自然被赋予了我国与沿线和沿岸国家的文化沟通、交流,并延伸到文化贸易互利双赢的重要使命。对此,吴江波表示,“一带一路”要发展,更多地要通过文化交流,特别是文化产品、服务和内容交流,使沿线国家地区能够紧紧地连接在一起,对整个国家文化产业都会带来巨大契机。今年“一带一路”主题更加突出。展馆将由上届的2260平方米扩大至7500平方米,沿线参展国家、地区由15个增加至35个。俄罗斯、德国、法国、意大利、西班牙等多个国家由政府文化主管部门或推荐行业龙头商协会组展,除了传统工艺品外,各国将展示创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及演艺等内容。

深圳市文体旅游局副局长钱强介绍,参展的不少城市是深圳市的友好城市或者友好交流城市,深圳也借机把与友城的具体合作项目做得更实。而为促进国内外市场的同台竞技,今年“一带一路”馆还特别邀请了部分国内“一带一路”沿线的代表城市参展,规划了三个展区——“一带一路沿线旅游展区”,包括宁波、敦煌、西安等丝绸之路沿线城市的旅游项目;“藏羌彝文化产业展区”,展示川、滇、藏、黔、青、甘、陕的文化产业项目和产品;“珠三角地区文化产业展区”,展示珠三角地区的文化强市、文化产业新业态内容。

首设文化创客馆和电影展区

一方面激活着文化产业,一方面激活着创新因子,文博会以“创新+平台”汇集了“大众创业、万众创新”新能量。在去年文博会首次设立的创客专区的基础上今年首设“文化创客馆”。据悉,该馆面积2660平方米,设立了综合展示区、创客成果展区、创客嘉年华展区、台湾创客展区、青年个人创意成果展区五个展区,共有70多家国内外知名创客机构参展,在内容和特色上实现新的突破。

其中,智能无人机设计研发机构大疆科技、机器人设计研发机构优必选、知名创客空间柴火创客、创客孵化机构奇点创客邦、美国迪士尼授权版权创意服务商博泰动漫等国内创客团队,都将携最新的创意产品亮相本届文博会,来自广东、江苏、湖南、福建、贵州、香港等地的青年创客以及来自英国、德国、美国、加拿大的5-7家海外创客团队将在深圳聚首。此外,本届文博会还首设电影展区,主要分为“中国梦·电影强国梦”“中国电影新风采”“中国电影市场新辉煌”“中国电影体验馆”等五大板块,展现中国电影繁荣发展的艰辛历程和辉煌成就。

聚集近两万名海外采购商

文博会自创办以来,已经逐步树立起“中国文化产业第一展”的品牌,成为我国文化产业走向世界的重要平台。本届文博会国际范更浓。据悉,在1号馆的主展馆,海外展区面积占总面积20%,海外参展单位比上届增加37%。与48家海外专业展览组织及机构合作邀请了98个包括美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、智利、印度等国家和地区约1.95万名海外采购商,比上届增加1500人。预计本届文博会包括国内专业观众在内约10万人左右参会采购。

此外,本届文博会海外采购更加注重采购实效,一方面,邀请了包括法国欧尚集团、美国威尔逊出版公司等在内的500家海外采购机构,在现场开展一对一洽谈、签约活动;另一方面,文博会公司将与俄罗斯欧亚实业合作理事会、巴基斯坦费赛尔巴德商会、韩国惠民商社等多家海外机构签署战略合作协议,就文博会海外招商、海外组展、海外办展、代理中国文化产品走出去等项目开展合作,进一步推进文博会的国际化进程。

亲!请与朋友分享本文哦!
《2016深圳文博会首设“文化创客馆”和电影展区》
链接:http://www.55df.com/c/113247.shtml
声明:本网站的信息仅为传递网友分享,仅供参考,并不代表本网观点,也不对其承担责任,若侵权请联系我们删除。

推荐信息

最新信息

热门信息

网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、出行、房产等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号